Jumat, Agustus 15, 2025
  • Headlines
  • Indonesiana
  • Pemprov Kalsel
  • Bank Kalsel
  • DPRD Kalsel
  • Banjarmasin
  • Daerah
    • Martapura
    • Tapin
    • Hulu Sungai Utara
    • Balangan
    • Tabalong
    • Tanah Laut
    • Tanah Bumbu
    • Kotabaru
  • Ekonomi Bisnis
  • Ragam
    • Pentas
    • Sport
    • Lintas
    • Mozaik
    • Opini
    • Foto
  • E-paper
No Result
View All Result
Mata Banua Online
No Result
View All Result

Sterol Tumbuhan Bisa Bantu Turunkan Kadar Kolesterol

by Mata Banua
20 Februari 2025
in Mozaik
0
D:\2025\Februari 2025\21 Februari 2025\11\Halaman 1-11 Jumat\Sterol.jpg
(foto:mb/web)

Sterol, senyawa alami yang ditemukan pada tumbuhan tertentu, baru-baru ini menarik perhatian khalayak karena dinilai mampu membantu menurunkan kadar kolesterol dan mendatangkan manfaat bagi kesehatan jantung manusia.

Menurut siaran Well and Good pada Jumat, sterol tumbuhan memiliki struktur kimia yang mirip dengan kolesterol, zat lilin yang dibuat oleh hati dan diperoleh dari makanan seperti daging, susu, dan telur.

Artikel Lainnya

D:\2025\Agustus 2025\15 Agustus 2025\11\Halaman 1-11 Jumat\bikin.jpg

Bikin Awet Muda, 7 Buah Ini Dorong Produksi Kolagen dalam Tubuh

14 Agustus 2025
D:\2025\Agustus 2025\15 Agustus 2025\11\Halaman 1-11 Jumat\kurangi.jpg

Kurangi Konsumsi 7 Makanan Ini Kalau Tidak Ingin Daya Ingat Menurun

14 Agustus 2025
Load More

Karena kesamaan ini, sterol tumbuhan dapat bersaing dengan kolesterol untuk diserap dalam sistem pencernaan. Kehadiran senyawa ini bisa menghalangi sebagian besar kolesterol untuk diserap.

Selain itu, ketika sterol tumbuhan menurunkan kolesterol yang diserap, hati mulai menarik kolesterol dari darah untuk membantu memproduksi asam empedu, sehingga jumlah LDL atau kolesterol “jahat” dalam darah jadi berkurang.

Menurut John Higgins, MD, seorang ahli jantung di UTHealth Houston di Texas, konsumsi dua gram sterol tumbuhan setiap hari dikaitkan dengan penurunan LDL hingga 10 persen.

Ahli gizi kardiologi preventif Michelle Routhenstein, MS, RD, CDCES menyampaikan bahwa konsumsi sterol tumbuhan juga dikaitkan dengan penurunan tekanan darah dan risiko penyakit jantung.

Routhenstein mengatakan bahwa manfaat kesehatan bisa diperoleh dengan mengonsumsi bahan makanan yang mengandung sterol seperti kacang kedelai, kacang polong, minyak wijen, kacang merah, kacang lentil, dan pistachio.

Selain itu, dia melanjutkan, makanan yang telah diperkaya gizinya seperti margarine dan yogurt juga bisa mengandung sterol tumbuhan.

Routhenstein menyarankan pemasukan makanan yang mengandung sterol tumbuhan ke dalam diet harian.

“Pistachio atau biji wijen dapat ditambahkan ke oatmeal atau yogurt pagi Anda, sementara kacang merah atau kacang kedelai dapat dimasukkan ke dalam salad untuk makan siang atau hidangan nasi saat makan malam,” katanya. ant

 

ShareTweetShare

Search

No Result
View All Result

Jl. Lingkar Dalam Selatan No. 87 RT. 32 Pekapuran Raya Banjarmasin 70234

  • Redaksi
  • Pedoman Media Siber
  • SOP Perlindungan Wartawan

© 2022 PT. CAHAYA MEDIA UTAMA

No Result
View All Result
  • Headlines
  • Indonesiana
  • Pemprov Kalsel
  • Bank Kalsel
  • DPRD Kalsel
  • Banjarmasin
  • Daerah
    • Martapura
    • Tapin
    • Hulu Sungai Utara
    • Balangan
    • Tabalong
    • Tanah Laut
    • Tanah Bumbu
    • Kotabaru
  • Ekonomi Bisnis
  • Ragam
    • Pentas
    • Sport
    • Lintas
    • Mozaik
    • Opini
    • Foto
  • E-paper

© 2022 PT. CAHAYA MEDIA UTAMA