
MARTAPURA – Tim Penggerak PKK Kabupaten Banjar menyerahkan bantuan kepada warga yang terdampak banjir di Kecamatan Gambut, Selasa (28/1).
Bantuan diserahkan langsung Ketua Tim Penggerak PKK Kabupaten Banjar Hj Nurgita Tiyas, didampingi sejumlah kepala SKPD.
Nurgita Tiyas melihat langsung kondisi para pengungsi banjir yang menempati Pasar Gambut Baru Desa Kayu Bawang Kecamatan Gambut. Pada kesempatan itu, Nurgita banyak berbincang dengan anak-anak pengungsi.
Nurgita Tiyas mengaku prihatin terhadap warga yang terdampak banjir. Peninjauan ini menurutnya, untuk melihat langsung kondisi pengungsi, serta ingin mengetahui apa saja yang menjadi kebutuhan warga.
Bantuan yang diberikan diantaranya, roti, susu, telur rebus dan nasi bungkus, serta bantuan materiil dan moril untuk mensupport warga terdampak banjir.
“TP PKK Kabupaten Banjar menggalang beberapa bantuan untuk warga terdampak banjir dengan jumlah Rp 18.900.000 dari pihak-pihak yang mendukung,” katanya.
Selain di Kecamatan Gambut, pihaknya juga meninjau dan memberikan bantuan ke beberapa lokasi lainnya, seperti di Desa Jingah Habang Ilir Kecamatan Karang Intan, Kecamatan Astambul dan Desa Bawahan Seberang Kecamatan Mataraman.
Ia berharap pemerintah kabupaten, provinsi dan pusat dapat mengambil kebijakan jangka pendek dan panjang, seperti revitalisasi drainase di titik kumpul air, serta mewujudkan Bendungan Riam Kiwa, agar debit air akibat curah hujan tinggi tidak menyebabkan banjir.
Sekcam Gambut Ramdani menyebutkan, jumlah rumah yang terdampak banjir sebanyak 143 rumah, dihuni 161 KK berada di 3 kelurahan dan desa, yaitu Kelurahan Gambut, Desa Malintang Baru dan Malintang.
Adapun bantuan yang diterima pihaknya, sejauh ini datang Dinas Sosial Kabupaten Banjar, BAZNAS serta swadaya masyarakat. ril/dio