
BANJARMASIN – Setelah sekian lama tutup, Wisata Kampung Ketupat di Kawasan Sungai Baru akan kembali dibuka pada awal tahun 2025 ini.
Tempat yang dinobatkan sebagai destinasi kuliner sekaligus wisata ini akan dikelola oleh orang banua atau lokal.
Walikota Banjarmasin H Ibnu Sina membenarkan akan dibukanya lagi kampung ketupat tersebut dan kali ini dikerjakan oleh pengelola baru.
“Akan dibuka oleh PT JURU namun pengelolanya yang baru yakni orang lokal atau warga Banjarmasin,” kata Ibnu Sina, belum lama tadi.
Sedangkan konsep wisata kampung ketupat ini nantinya ditempatkan aneka kuliner yang jarang ditemukan di tempat lain atau makanan yang cukup melegenda. Selain itu, nantinya di tempat ini juga akan ada wadah untuk pelaku seni yang selalu menghibur pengunjung.
“Kampung ketupat itu nantinya mengumpulkan kuliner yang nyaman-nyaman kesenian, ruang kolaborasi lagi, seniman. Kita hidupkan lagi,” katanya.
Ibnu menambahkan, sebelum dibuka, pengelola melakukan sedikit perubahan pada sebagian lokasi. Salah satunya adalah pelepasan sebagian wahana bermain dengan persetujuan investor untuk dibuat sebagai area luas apabila ada yang ingin menyewa tempat.
“Sebab nantinya bukan hanya untuk konsep kuliner saja, namun nanti akan bisa masuk sampai konsep event wedding, rencana seperti itu,” ujarnya.
Selain itu, juga telah dipastikan ornamen khas yakni ornamen bangunan yang menyerupai ketupat sebagai ciri khas dan mengangkat kearifinan lokal kampung ketupan sungai baru.
“Semua sudah di cek dan masih bagus, tapi dari pengelola baru juga ada melakukan perbaikan,” katanya.
Sebelumnya, destinasi kampung ketupat adalah program pembenahan atau revitalisasi kawasan Kampung Ketupat, dengan tujuan menghidupkan lahan yang tidak terpakai. Proses revitalisasi berlangsung sejak Agustus 2022 dan rampung dan mulai dioperasionalkan pada pertengahan 2023 lalu.via

