Mata Banua Online
Selasa, Oktober 14, 2025
  • Headlines
  • Indonesiana
  • Pemprov Kalsel
  • Bank Kalsel
  • DPRD Kalsel
  • Banjarmasin
  • Daerah
    • Martapura
    • Tapin
    • Hulu Sungai Utara
    • Balangan
    • Tabalong
    • Tanah Laut
    • Tanah Bumbu
    • Kotabaru
  • Ekonomi Bisnis
  • Ragam
    • Pentas
    • Sport
    • Lintas
    • Mozaik
    • Opini
    • Foto
  • E-paper
Mata Banua Online
No Result
View All Result

Haul Guru Sekumpul Dihadiri 4,1 Juta Jamaah

by Mata Banua
6 Januari 2025
in Indonesiana, Martapura
0
D:\2025\Januari 2025\7 Januari 2025\2\Haul Guru Sekumpul Dihadiri 4,1 Juta Jamaah.jpg
KAPOLDA Kalsel Irjen Pol Rosyanto Yudha Hermawan bersama Kapolres Banjar AKBP Muhammad Ifan Hariyat saat memantau layar monitor di Posko Terpadu Kabupaten Banjar, Martapura, Minggu (5/1).(foto:mb/ant)

 

MARTAPURA – Peringatan Haul ke-20 KH Muhammad Zaini bin Abdul Ghani atau Guru Sekumpul dihadiri kurang lebih 4,1 juta jamaah yang berasal dari Kalimantan Selatan dan daerah lain di Indonesia hingga luar negeri.

Berita Lainnya

BPBD Gelar Rakor Rehabilitasi dan Rekonstruksi Tahun 2025

BPBD Gelar Rakor Rehabilitasi dan Rekonstruksi Tahun 2025

13 Oktober 2025
D:\2025\Oktober 2025\13 Oktober 2025\2\Komisi IV Gali Strategi dan Inspirasi ke DIY.jpg

Komisi IV Gali Strategi dan Inspirasi ke DIY

12 Oktober 2025

Kapolres Banjar AKBP Muhammad Ifan Hariyat mengatakan, angka 4,1 juta jamaah berasal dari data provider telepon seluler yang aktif di Kota Martapura dan sekitarnya.

“Jumlah jamaah yang tembus 4,1 juta orang diperhitungkan dari para pengguna telepon seluler di sekitar Martapura dan Kota Banjarbaru,” ujarnya di posko terpadu Kabupaten Banjar, Minggu (5/1) pukul 23.00 Wita.

Ia menyampaikan, jumlah pengguna aktif telepon seluler mengalami lonjakan setelah Shalat Magrib yang semula sebanyak 2,5 juta menjadi 4,1 juta, sehingga diperhitungkan jadi jumlah keseluruhan jamaah.

Ia menyebutkan, jumlah pasti jamaah haul bertepatan malam 5 Rajab yang merupakan pengajian rutin setiap malam Senin di kawasan Musala Ar Raudhah bertambah 800 ribu dibandingkan tahun lalu.

“Jumlah jamaah tahun lalu mencapai 3,3 juta dan tahun ini sebanyak 4,1 juta, sehingga terjadi penambahan sebanyak 800 ribu orang yang datang dari berbagai penjuru Kalsel hingga luar daerah,” ungkapnya.

Menurutnya, penambahan jamaah yang dipastikan terjadi setiap tahun di sikapi dengan pengusulan kantong parkir yang berada di Banjarbaru, Kabupaten Tapin dan Barito Kuala yang merupakan daerah tetangga.

“Kami akan berkoordinasi dengan kabupaten lain untuk penambahan kantong-kantong parkir untuk menyikapi jumlah jamaah yang terus dipastikan bertambah setiap tahun. Semoga semuanya lancar,” ujarnya.

Sementara, arus lalu lintas sejak sebelum haul di mulai berjalan tertib dan lancar, termasuk kepulangan jamaah yang di atur dengan sistem bergiliran melepas jamaah, roda dua dan empat dari kantong parkir.

Hingga pukul 24.00 Wita, arus lalu lintas di Kota Martapura dan Banjarbaru ramai lancar, tetapi masih di padati kendaraan baik roda dua maupun empat yang pulang ke daerah masing-masing. ant

 

Mata Banua Online

© 2025 PT. Cahaya Media Utama

  • S0P Perlindungan Wartawan
  • Pedoman Media Siber
  • Redaksi

No Result
View All Result
  • Headlines
  • Indonesiana
  • Pemprov Kalsel
  • Bank Kalsel
  • DPRD Kalsel
  • Banjarmasin
  • Daerah
    • Martapura
    • Tapin
    • Hulu Sungai Utara
    • Balangan
    • Tabalong
    • Tanah Laut
    • Tanah Bumbu
    • Kotabaru
  • Ekonomi Bisnis
  • Ragam
    • Pentas
    • Sport
    • Lintas
    • Mozaik
    • Opini
    • Foto
  • E-paper