
KOTABARU – Desa Sarang Tiung Kecamatan Pulau Laut Sigam, Kabupaten Kotabaru, menggelar festival budaya pesta laut maccera tasi oleh suku mandar dan Bugis adapun kegiatan lainya seperti festival perahu hias, festival miniatur bagang lampion dan atraksi budaya dan lainnya, bertempat di kawasan wisata kampung nelayan, desa sarang tiung, Minggu (29/12/2024) .
Dari pantauan awak media dilapangan, tampak hadir Anggota DPRD kabupaten kotabaru H Abdul Kadir dari fraksi PPP, Kapolsek Stagen Ipda M Rifani, Kabid Event dan Pertunjukan Disparpora Rudi Nugraha ,perwakilan manajemen Pt Arutmin Indonesia,ketua penyelenggara, Forkopicam pulau Laut sigam, Aparat desa sarang tiung, tokoh masyarakat dan para tamu undangan lainnya maupun masyarakat dari luar yang berkunjung lansung ke tempat wisata kampung nelayan dan sekaligus menyaksikan acara pesta laut maccera tasi yang akan dilaksanakan prosesi nya di tengah laut.
Disela-sela itu M Lutfi Ali S. Pdi selaku anggota komisi III DPRD dari fraksi partai PAN kotabaru mengatakan, Pesta laut maccera tasi ini sudah berjalan turun menurun ini satu kewajiban dasarnya adalah pilosopi nya rata rata masayarakat desa sarang tiung propesi sebagai nelayan bagang.
Jadi mereka setiap tahun nya khusus nya di bulan Desember, mengadakan ucapan rasa syukur atas berkah rejeki yang sudah diberikan oleh yang maha Kuasa dan itu digelar setiap tahun seperti mengadakan syukuran untuk merekatkan semua warga untuk bersatu bergotong royong pada acara tersebut, ujarnya.
Yang jelas dengan adanya diselenggarakan pesta laut maccera tasi, tujuannya rasa syukur terhadap rejeki yang diberikan oleh maha kuasa dan sekaligus ada nya wisata kampung nelayan.
Kami berharap kegiatan seperti ini, bisa menjadi aikonnya kotabaru unggulan karena kita berharap untuk dinas pariwisata kotabaru, kemarin kita sudah meminta untuk dimasukkan di kalender event tahunan kabupaten Kotabaru, katanya.
Kemudian Kabid Event dan Pertunjukan Disparpora kotabaru Rudi Nugraha menyampaikan, Dari beberapa event event kami paslitasi di tahun ini dan tahun kemarin insyaallah desa sarang tiung dengan upacara adat maccera tasi nya kita akan masukan ke dalam event kalender tahun 2025.
Ia berpesan, karena kami memang menggeluti dunia event ini, jadi ada beberapa hal hal yang harus kita kordinasikan dan berkalborasi dengan semua pihak, jadi kalo ingin besar event itu harus berkalborasi dengan semua pihak.
Ini upacara adat sudah muncul besok besok harus ada ekonomi kreatifnya potensi potensi khasan, seperti didesa sarang tiung ini seperti lomba layang layang ini, sudah ada kreativitas seperti lomba bagang lampion itu sangat luar biasa tidak ada didunia lain.
Artinya ini lebih harus dipertahankan dan harus lebih banyak lagi dikembangkan ,tugas kita adalah mempromosikan masyarakat yang punya aplikasi IG , Fb atau Medsos harus disher sebanyak-banyaknya supaya dunia luar melihat nya bahwa kita ternyata masih ada potensi atraksi wisata budaya yang harus kita rawat dan harus kita kembangkan, harapnya.
Sementara itu Kepala desa Sarang tiung M Yohanies menyampaikan, pada dasarnya saya ucapkan terimakasih tak terhingga, pada khusus nya para tamu undangan yang berhadir pada acara pesta laut maccera tasi di kampung nelayan.
Ia selaku Kepala Desa Sarang Tiung mengucapkan ribuan tak terhingga kepada khusus kepada ketua pelaksana dan juga seluruh anggota yang bersusah payah dalam pelaksanaan kegiatan ini, mulai sejak kemarin sampai saat ini sudah melaksanakan semaksimal mungkin atas terselagara nya maccera tasi.{[ebet/mb03]}