
BANJARMASIN – Kemeriahan Peringatan Hari Jadi ke 498 tahun Kota Banjarmasin tak lengkap jika tak hadirkan Festival Jukung Hias Tanglong 2024.
Sekretaris Dinas Kebudayaan, Kepemudaan, Olahraga dan Pariwisata (Disbudporapar) Banjarmasin Fitriah menyampaikan festival tanglong merupakan salah satu agenda yang sangat dinantikan masyarakat Banjarmasin. Festival ini akan digelar pada Rabu malam atau 18 September 2024.
Peserta lomba jukung hias tanglong dibuka untuk umum dan seluruh SKPD lingkup Pemerintah Kota Banjarmasin sejak 1 Agustus – 1 September 2024.
Hingga saat ini sudah ada 38 peserta yang mendaftarkan diri mengikuti event tahunan itu. “Ditargetkan ada 50 peserta nanti yang mengikuti,” ucapnya, Minggu (15/9/2024).
Peserta bebas menampilkan berbagai kreatifitasnya pada masing-masing klotok. Penilaiannya pun ditentukan dari segi tema, keunikan, nilai kebudayaannya serta hiasan yang dibuat peserta.
Adapun untuk temanya sendiri, lanjut wanita cantik ini mengatakan ‘Kayuh Baimbai Untuk Pembangunan Banjarmasin Berkelanjutan’.
“Untuk persiapan ditahun ini berbeda. Karena melibatkan SKPD dalam rangka meramaikan Harjad Kota Banjarmasin,” tuturnya.
Tak jauh berbeda dari tahun sebelumnya, lanjutnya event yang bertujuan untuk menampilkan keindahan sungai dan kebudayaan banjar itu bisa diikuti dari berbagai kalangan baik itu pemerintah, swasta dan masyarakat umum.
“Ada dua kategori untuk lomba jukung hias tanglong yakni untuk jukung hias tangglong mesin dan tidak menggunakan mesin,” jelasnya
Dengan memperebutkan hadiah dengan total 170 juta rupiah bagi para pemenang nantinya.
Untuk itu, ia mengajak seluruh masyarakat bisa ikut berpartisipasi dan memeriahkan lomba jukung hias tanglong. “Harapannya dengan adanya lomba jukung hias tanglong ini bisa menumbuhkan rasa cinta warga kota untuk memelihara sungai-sungai di Banjarmasin,” ujarnya. via