Mata Banua Online
Selasa, Oktober 14, 2025
  • Headlines
  • Indonesiana
  • Pemprov Kalsel
  • Bank Kalsel
  • DPRD Kalsel
  • Banjarmasin
  • Daerah
    • Martapura
    • Tapin
    • Hulu Sungai Utara
    • Balangan
    • Tabalong
    • Tanah Laut
    • Tanah Bumbu
    • Kotabaru
  • Ekonomi Bisnis
  • Ragam
    • Pentas
    • Sport
    • Lintas
    • Mozaik
    • Opini
    • Foto
  • E-paper
Mata Banua Online
No Result
View All Result

5 Sayuran Ini Lebih Sehat Ketika Dimakan Mentah

by Mata Banua
12 Agustus 2024
in Mozaik
0
D:\2024\Agustus 2024\13 Agustus 2024\11\Halaman 1-11 Selasa\5 sayuran.jpg
(foto:mb/web)

 

Sayuran kerap dijadikan salah satu menu diet karena dianggap merupakan makanan yang sehat. Cara penyajian dan mengonsumsi sayuran pun berbeda-beda, salah satunya dengan langsung dimakan secara mentah.

Berita Lainnya

D:\2025\Oktober 2025\14 Oktober 2025\11\Halaman 1-11 Selasa\5 efek.jpg

5 Efek Kebanyakan Minum Kopi Pahit Setiap Hari

13 Oktober 2025
D:\2025\Oktober 2025\14 Oktober 2025\11\Halaman 1-11 Selasa\kenali.jpg

Kenali Minyak Sehat agar Jantung Tetap Kuat dan Bahagia

13 Oktober 2025

Mengonsumsi makanan mentah ke dalam pola makan sehari-hari memang bisa memberi manfaat kesehatan yang cukup banyak. Sebab, ada beberapa makanan yang justru akan kehilangan banyak nutrisi penting ketika melalui proses memasak.

Begitu juga dengan sayuran. Memang ada sayuran yang harus dimasak sebelum dimakan. Tapi, beberapa sayuran lebih sehat ketika dimakan mentah. Alasannya karena banyak manfaat kesehatan yang bisa diserap tubuh.

Berikut ini beberapa jenis sayuran yang bisa dimakan mentah dan sehat.

1. Brokoli

Melansir berbagai sumber, brokoli mengandung nutrisi penting yang sangat sehat untuk tubuh Anda. Senyawa utama dari brokoli adalah sulforafan yang bisa mengaktifkan enzim detoksifikasi tubuh dan membantu melawan sel kanker.

Penelitian juga menunjukkan bahwa brokoli mentah lebih banyak kandungan sulforafannya daripada yang dimasak. Makanya, brokoli mentah selama dibersihkan dengan baik jauh lebih sehat saat dimakan.

2. Kale

Kale sering dianggap sebagai makanan super kaya vitamin dan mineral. Manfaat maksimal dari kale ternyata lebih bisa diserap tubuh saat dikonsumsi dalam keadaan mentah.

Anda bisa mengonsumsi kale dengan cara dibuat salad atau smoothie yang bisa dimakan setiap saat.

3. Zucini

Zucini mentah merupakan sayuran serbaguna yang bisa ditambahkan sebagai topping atau makanan terpisah. Beberapa vitamin dan mineral dalam zucini juga lebih tinggi dalam keadaan mentah.

4. Aragula

Aragula mengandung lebih banyak nutrisi daripada selada. Sayuran berdaun hijau ini padat dan lezat serta kaya akan antioksidan dan fitokimia. Anda dianjurkan untuk menikmatinya dalam keadaan mentah agar nutrisinya tetap terjaga.

5. Timun

Melansir Times of India, timun atau mentimun juga jadi sayuran sehat yang bagus ketika dimakan mentah. Anda bisa menambahkannya dalam salad atau sekadar lalapan biasa.web

 

 

Tags: AragulabrokolikaleTimunZucini
Mata Banua Online

© 2025 PT. Cahaya Media Utama

  • S0P Perlindungan Wartawan
  • Pedoman Media Siber
  • Redaksi

No Result
View All Result
  • Headlines
  • Indonesiana
  • Pemprov Kalsel
  • Bank Kalsel
  • DPRD Kalsel
  • Banjarmasin
  • Daerah
    • Martapura
    • Tapin
    • Hulu Sungai Utara
    • Balangan
    • Tabalong
    • Tanah Laut
    • Tanah Bumbu
    • Kotabaru
  • Ekonomi Bisnis
  • Ragam
    • Pentas
    • Sport
    • Lintas
    • Mozaik
    • Opini
    • Foto
  • E-paper