Mata Banua Online
Senin, April 6, 2026
  • Headlines
  • Indonesiana
  • Pemprov Kalsel
  • Bank Kalsel
  • DPRD Kalsel
  • Banjarmasin
  • Banjarbaru
  • Daerah
    • Martapura
    • Tapin
    • Hulu Sungai Utara
    • Balangan
    • Tabalong
    • Tanah Laut
    • Tanah Bumbu
    • Kotabaru
  • Ekonomi Bisnis
  • Ragam
    • Pentas
    • Sport
    • Lintas
    • Mozaik
    • Opini
    • Foto
  • E-paper
Mata Banua Online
No Result
View All Result

Acil Odah Dorong Gerakan Pramuka HST Jadi Teladan Masyarakat

by Mata Banua
4 Juli 2024
in Pemprov Kalsel
0

 

Ketua Kwartir Daerah (Kwarda) Gerakan Pramuka Kalsel, Hj Raudatul Jannah atau Acil Odah ketika menyampaikan sambutan usai melantik pengurus Kwarcab Gerakan Pramuka Kabupaten Hulu Sungai Tengah (HST) (foto:mb/adpim)

BARABAI – Ketua Kwartir Daerah (Kwarda) Gerakan Pramuka Provinsi Kalsel, Hj Raudatul Jannah atau Acil Odah melantik kepengurusan Majelis Pembimbing Cabang (Mabicab) dan Kwartir Cabang (Kwarcab) Gerakan Pramuka Kabupaten Hulu Sungai Tengah (HST) masa bhakti 2023 – 2028.

Berita Lainnya

Pemprov Kalsel Komitmen Pengurangan Jumlah Pengangguran

Pemprov Kalsel Komitmen Pengurangan Jumlah Pengangguran

5 April 2026
BPSDMD Kalsel Dorong Lahirnya Pemimpin Birokrasi Adaptif

BPSDMD Kalsel Dorong Lahirnya Pemimpin Birokrasi Adaptif

5 April 2026

Prosesi pelantikan pengurus berlangsung di Pendopo Kediaman Bupati HST, di Barabai, Kamis (03/07).

Ka Odah yang tengah mengikuti rangkaian turun ke desa (Turdes) 2024 Paman Birin “Menembus Batas ke-10” ini, menyempatkan bertemu dengan jajarannya di HST sekaligus melantik kepengurusan Mabicab dan Kwarcab Gerakan Pramuka HST.

Ka Odah pun berharap pelantikan ini memantapkan komitmen bagi anggota bahwa wadah ini bukan usaha nirlaba yang berorientasi pada keuntungan, melainkan pengabdian yang tulus kepada masyarakat.

Ka Odah pun memotivasi Gerakan Pramuka Kabupaten HST agar memberikan keteladanan di masyarakat dan memberikan kemanfaatan bagi orang banyak, karena manusia yang baik itu adalah yang bermanfaat untuk orang lain.

Untuk kelancaran tugas dan pengabdian masyarakat, jajaran gerakan Pramuka harus dilakukan perjasama dan hubungan yang harmonis antara kwarda, kwarcab, kwarran, majelis pembimbing dan stakeholder lainnya.

Lebih lanjut, Acil Odah mengatakan keberadaan Gerakan Pramuka dinilai penting, karena diwadah ini bisa membentuk atau membina karakter anak bangsa.

Apalagi selama ini, ujar ka Odah, hampir tak pernah didengar terjadi kasus perilaku buruk di mata masyarakat. Justeru jika terjadi bencana alam maupun non alam seperti kebakaran di masyarakat, Pramuka selaku tampil dan turut membantu masyarakat secara suka rela.

Tak lupa, istri Gubernur Kalsel dua periode ini mengajak agar Gerakan Pramuka tetap loyal dan tulus dengan janji Satya Dharma Pramuka.

Terakhir, Ka Odah mengingat potensi sekaligus persaingan bagi masyarakat Kalsel yang berada pada posisi pintu gerbang Ibu Kota Nusantara (IKN) di Provinsi Kalimantan Timur (Kaltim).

Khusus persaingan dan tantangan yang akan dihadapi, satu-satunya cara adalah meningkatkan sumber daya manusia.

“Jangan sampai ada anak-anak yang putus sekolah, ini tanggung jawab kita bersama,” ujar Ka Odah yang juga Kepala Dinas Kesehatan Provinsi Kalsel ini.

Pada kesempatan itu, Ketua Kwarcab HST, Aulia Oktafiandi pun mengajak jajarannya agar terus eksis dan turun ke masyarakat, seperti yang dicontohkan Acil Odah dan Gubernur Kalsel H Sahbirin Noor atau Paman Birin.

“Ka Odah ini contohnya dan Paman Birin, sidin (Hj Raudatul Jannah, red) turun langsung ke masyarakat, melakukan kerja nyata,” ujar Bupati HST ini. sal/adpim/ani

 

Mata Banua Online

© 2025 PT. Cahaya Media Utama

  • S0P Perlindungan Wartawan
  • Pedoman Media Siber
  • Redaksi

No Result
View All Result
  • Headlines
  • Indonesiana
  • Pemprov Kalsel
  • Bank Kalsel
  • DPRD Kalsel
  • Banjarmasin
  • Banjarbaru
  • Daerah
    • Martapura
    • Tapin
    • Hulu Sungai Utara
    • Balangan
    • Tabalong
    • Tanah Laut
    • Tanah Bumbu
    • Kotabaru
  • Ekonomi Bisnis
  • Ragam
    • Pentas
    • Sport
    • Lintas
    • Mozaik
    • Opini
    • Foto
  • E-paper