Mata Banua Online
Kamis, Oktober 16, 2025
  • Headlines
  • Indonesiana
  • Pemprov Kalsel
  • Bank Kalsel
  • DPRD Kalsel
  • Banjarmasin
  • Daerah
    • Martapura
    • Tapin
    • Hulu Sungai Utara
    • Balangan
    • Tabalong
    • Tanah Laut
    • Tanah Bumbu
    • Kotabaru
  • Ekonomi Bisnis
  • Ragam
    • Pentas
    • Sport
    • Lintas
    • Mozaik
    • Opini
    • Foto
  • E-paper
Mata Banua Online
No Result
View All Result

Capaian PAD Sudah 48 Persen

by Mata Banua
3 Juli 2024
in Banjarmasin, Kotaku
0

BANJARMASIN – Pemko Banjarmasin optimis target Pendapatan Asli Daerah (PAD) dapat tercapai. Pasalnya, per akhir bulan Juni Tahun 2024, capaian PAD sudah 48 persen.

Kepala Badan Pengelola Keuangan Pendapatan dan Aset Daerah (BPKPAD), Eddy Wibowo menuturkan, capaian ini dari target Rp 580 miliar, setelah dilakukannya rasionalisasi pada PAD Tahun 2024, yang terdiri dari beberapa komponen.

Berita Lainnya

D:\2025\Oktober 2025\16 Oktober 2025\5\HAL 5\PAM Bandarmasih Teken kerjasama dengan PALD untuk pengembalian tagihan limbah kepelanggan.jpg

PAM Bantu PALD Kembalikan Sisa Tagihan ke Pelanggan

15 Oktober 2025
D:\2025\Oktober 2025\16 Oktober 2025\5\HAL 5\Untitled-1Wali Kota Banjarbaru Erna Lisa Halaby didampingi Wakil Wali Kota Wartono disaksikan Ketua DPRD.jpg

Walikota: Penyusunan RPJMD Menyesuaikan Dana Transfer Pusat ke Daerah

15 Oktober 2025

Mulai dari pendapatan yang dikelola langsung oleh BPKPAD, yakni seperti pajak, pengelolaan aset, pendapatan lain yang sah dan lainnya. Serta pendapatan yang didapat dari transfer, baik dari pusat maupun provinsi.

Dilanjutkannya, untuk pendapatan yang dikelola oleh BPKPAD sendiri, selama 6 bulan berjalan di tahun 2024 ini mencapai 26,8 persen atau sekitar Rp 179 miliar. “Berarti kalau 6 bulan selanjutnya dikali 2, ini kita bisa mendapat Rp 350 miliaran,” ucap Eddy, seperti dikutip jejakrekam.com.

Apabila nanti target ini bisa tercapai sampai akhir tahun, maka Eddy mengungkapkan pada tahun ini ada kenaikan sekitar hampir Rp 50 miliar. “Tahun kemarin PAD kita Rp 307 miliar kan, jadi kalau bisa itu tercapai ada kenaikan sebesar Rp 50 miliaran,” ungkapnya.

Untuk mengejar target itu agar optimal, ia pun melanjutkan akan mengevaluasi semua sumber pendapat yang ada. “Mana dan apakah ada yang berpotensi bisa tidak tercapai, dimana ada kendala dan masalah,” ujar Eddy.

“Itu akan kita evaluasi sebelum APBD Perubahan, sehingga angka ideal ini bisa kita dapatkan,” sambungnya.

Dari sini Eddy mengaku optimistis target capaian PAD sebesar Rp 580 miliar bisa tercapai.

Dengan cara mengevaluasi dan mengoptimalkan pendapat yang masuk, serta meningkatkan pengawasan kepada para wajib pajak. “Kita yakin saja, dalam waktu yang ada ini kita genjot dan optimalkan,” tandasnya. jjr

 

Tags: BPKPADPAD
Mata Banua Online

© 2025 PT. Cahaya Media Utama

  • S0P Perlindungan Wartawan
  • Pedoman Media Siber
  • Redaksi

No Result
View All Result
  • Headlines
  • Indonesiana
  • Pemprov Kalsel
  • Bank Kalsel
  • DPRD Kalsel
  • Banjarmasin
  • Daerah
    • Martapura
    • Tapin
    • Hulu Sungai Utara
    • Balangan
    • Tabalong
    • Tanah Laut
    • Tanah Bumbu
    • Kotabaru
  • Ekonomi Bisnis
  • Ragam
    • Pentas
    • Sport
    • Lintas
    • Mozaik
    • Opini
    • Foto
  • E-paper