
PELAIHARI – Masjid Fehin dari Kelurahan Pabahanan, Kecamatan Pelaihari, Kabupaten Tanah Laut (Tala) lolos sebagai juara pertama dalam acara Festival Gema Takbir Hari Raya Idul Fitri 1445 Hijriah.
Kegiatan ini diselenggarakan Pemerintah kabupaten (Pemkab) Tala melalui Dinas Pendidikan dan Kebudayaan (Disdikbud) bertempat di depan Gedung Balairung Pelaihari, beberapa waktu lalu.
Jumlah peserta Festival Gema Takbir sebanyak 21 peserta, terdiri dari Masjid dan Mushola. Selain itu kegiatan ini diikuti 19 SKPD lingkup Pemkab Tala dan beberapa kelompok masyarakat.
Kegiatan ini dilepas oleh Penjabat (Pj) Bupati Tala, H Syamsir Rahman didampingi Forkopimda Tala.
Dari pantauan media ini, nampak antusias masyarakat Tanah Laut tumpah ruah turun ke jalan memenuhi rute Festival Gema Takbir.
“Malam ini masyarakat Tanah Laut kembali bisa melihat gelaran pawai takbir dalam rangka merayakan Idul Fitri setelah empat tahun tidak terselenggara,” kata Pj Bupati Syamsir.
Pj Bupati Syamsir berharap, kegiatan pawai takbir ini dapat kembali dilaksanakan di tahun-tahun mendatang dengan lebih meriah.
“Tahun depan juara pertama dan kedua hadiahnya lebih besar lagi, kita beri hadiah satu ekor sapi, biar bisa dirasakan semua nanti oleh masyarakat setempatnya,” pungkasnya.
Terpisah peserta Festival Gema Takbir juara pertama dari Masjid Fehin yang diwakilkan, Sayyid M Salim Assegaf mengatakan, hampir 13 hari mendesain kendaraan roda empat menjadi sebuah hiasan Masjid supaya menarik dan indah.
“Ini semuanya hasil gotong royong tim, saling memberikan masukan bila ada kekurangan,” ucapnya.
Ia bilang, kalau untuk temanya sendiri yaitu “Benyala Abang Ku”.
Sayyid Salim menyebutkan, modal keseluruhan mendesain mobil hias tersebut menghabiskan anggaran Rp6 juta. “Biaya menghias mobil Festival Gema Takbir ini bantuan dari masyarakat setempat, ya habis sekitar Rp6 juta,” pungkasnya. ris/ani

