Mata Banua Online
Selasa, Oktober 14, 2025
  • Headlines
  • Indonesiana
  • Pemprov Kalsel
  • Bank Kalsel
  • DPRD Kalsel
  • Banjarmasin
  • Daerah
    • Martapura
    • Tapin
    • Hulu Sungai Utara
    • Balangan
    • Tabalong
    • Tanah Laut
    • Tanah Bumbu
    • Kotabaru
  • Ekonomi Bisnis
  • Ragam
    • Pentas
    • Sport
    • Lintas
    • Mozaik
    • Opini
    • Foto
  • E-paper
Mata Banua Online
No Result
View All Result

KPU Balangan Bayarkan Honor KPPS Yang Ditilap

by Mata Banua
20 Februari 2024
in Balangan, Indonesiana
0
D:\2024\Februari 2024\21 Februari 2024\2\2\New Folder\KPU.jpg
KPU Balangan saat membagikan uang honor kepada petugas KPPS. (foto: mb/yan)

 

PARINGIN – Sebanyak 126 orang petugas KPPS Kelurahan Batu Piring, Kecamatan Paringin Selatan, Kabupaten Balangan kini sudah terima honor, yang sebelumnya ditilap oknum bendahara PPS setempat, Sabtu (17/2).

Berita Lainnya

GOW Salurkan Paket Sembako kepada Lansia di Kecamatan Juai

GOW Salurkan Paket Sembako kepada Lansia di Kecamatan Juai

13 Oktober 2025
D:\2025\Oktober 2025\13 Oktober 2025\2\Komisi IV Gali Strategi dan Inspirasi ke DIY.jpg

Komisi IV Gali Strategi dan Inspirasi ke DIY

12 Oktober 2025

Sebelumnya, para petugas KPPS pada 18 TPS di Kelurahan Batu Piring sempat kecewa, karena duit honor mereka dibawa kabur oleh bendahara Sekretariat PPS Kelurahan itu berinisil MH alias D.

Bahwa D menyelewengkan duit para anggota KPPS tersebut untuk main judi online. Uang yang semula dibawa kabur sebesar Rp115 jutaan yang dikantongi D, hanya tersisa sekitar Rp17 juta saat digeledah ketika ia diciduk pihak berwajib.

Dia sempat kabur ke Tanjung, Kabupaten Tabalong, akibat merasa tidak dapat mengembalikan uang tersebut yang mestinya diberikan paling lambat H+1 pemungutan suara.

Pelarian D berakhir setelah diciduk anggota Kepolisian dari Polres Balangan, disalah satu penginapan di Kota Tanjung. Hanya berselang beberapa jam setelah laporan masuk ke Mapolres oleh KPU Balangan, jumat (16/2).

Ketua KPU Balangan, Ahmad Turjani mengatakan mereka sudah melakukan mediasi dengan pihak keluarga terkait kasus tersebut, namun hasilnya tidak sesuai yang diharapkan.

Sekretaris KPU Balangan, Khairir Rifhani mengatakan sumber dana yang dipakai untuk membayarkan honor para petugas KPPS berasal dari KPU Balangan. Sedangkan untuk keluarga D, dalam proses pembayaran ini sama sekali tidak ada andil.

“Keluarga tersangka tidak terlibat dalam proses pembayaran dan uang pembayaran honor ini murni dari KPU Balangan,” tegasnya.

Setelah sempat dilakukan koordinasi dengan berbagai pihak termasuk keluarga oknum sekretariat PPS tersebut namun tidak menghasilkan kepastian tentang penggantian honor KPPS yang telah diselewengkan.

Akhirnya, KPU Kabupaten Balangan mengambil jalan keluar sendiri untuk menunaikan hak para anggota KPPS se-Kelurahan Batu Piring yang berjumlah 126 orang. “Kami sudah membayarkan, Sabtu (17/2) mulai pukul 14.00 wita,” tambahnya.

KPU Kabupaten Balangan tetap melanjutkan proses hukum terhadap oknum sekretariat PPS tersebut di Polres Balangan.

Terkait hal itu, anggota KPPS 17 Batu Piring, Ahmad Sibawaihi mengucapkan terima kasih atas langkah yang dilakukan KPU Balangan dan berharap, urusan pihak KPU dengan keluarga pelaku penilap duit honor KPPS tersebut bisa menemui titik terang.

“Kami berharap semoga ada solusi dan untuk KPU Balangan, terima kasih banyak sudah sangat sigap dan memenuhi hak atas keringat kami,” ucapnya. wan/ani

 

 

Tags: honor KPPSKhairir RifhaniKPU BalanganSekretaris KPU Balangan
Mata Banua Online

© 2025 PT. Cahaya Media Utama

  • S0P Perlindungan Wartawan
  • Pedoman Media Siber
  • Redaksi

No Result
View All Result
  • Headlines
  • Indonesiana
  • Pemprov Kalsel
  • Bank Kalsel
  • DPRD Kalsel
  • Banjarmasin
  • Daerah
    • Martapura
    • Tapin
    • Hulu Sungai Utara
    • Balangan
    • Tabalong
    • Tanah Laut
    • Tanah Bumbu
    • Kotabaru
  • Ekonomi Bisnis
  • Ragam
    • Pentas
    • Sport
    • Lintas
    • Mozaik
    • Opini
    • Foto
  • E-paper