Rabu, Agustus 20, 2025
  • Headlines
  • Indonesiana
  • Pemprov Kalsel
  • Bank Kalsel
  • DPRD Kalsel
  • Banjarmasin
  • Daerah
    • Martapura
    • Tapin
    • Hulu Sungai Utara
    • Balangan
    • Tabalong
    • Tanah Laut
    • Tanah Bumbu
    • Kotabaru
  • Ekonomi Bisnis
  • Ragam
    • Pentas
    • Sport
    • Lintas
    • Mozaik
    • Opini
    • Foto
  • E-paper
No Result
View All Result
Mata Banua Online
No Result
View All Result

Pendidikan Yang Tinggi Belum Tentu Menghasilkan Orang Yang Terdidik

by Mata Banua
7 Januari 2024
in Opini
0
D:\2024\Januari 2024\8 Januari 2024\8\8\Jamiatun Nisa.jpg
Jamiatun Nisa (Prodi Agribisbis, Mahasiswa STIPER Amuntai)

 

Pendidikan adalah hal yang perlu kita persiapkan untuk mendidik anak bangsa melalui kegiatan membimbing, pengajaran, untuk mempersiapkan masa yang akan datang. Pendidikan di Indonesia saat ini perlu perhatian khusus dari pemerintah. Karena Saat ini belum menjangkau keseluruh penjuru negeri terutama di pelosok – pelosok daerah yang terpencil. Banyak anak bangsa yang hanya lulusan SD atau SMP mereka tidak dapat melanjutkan pendidikan di karenakan akses jalan yang kurang memadai, tidak mempunyai biaya yang cukup, lulus sekolah langsung menikah, dan masih banyak lagi.

Artikel Lainnya

D:\2025\Agustus 2025\20 Agustus 2025\8\8\Gennta Rahmad Putra.jpg

Dua Sisi Artificial Intelligence dalam Pembangunan Berkelanjutan

19 Agustus 2025
Beras 5 Kg Tak Sesuai Takaran

Indonesia Masih Dijajah

19 Agustus 2025
Load More

Di sinilah peran pemerintah dibutuhkan agar pendidikan kita dapat dijangkau oleh semua penjuru negeri. Kita juga sudah banyak mendengar beasiswa gratis dari sekolah maupun perguruan tinggi yang menggratiskan sekolah dan juga kuliah dengan beasiswa, baik itu biaya hidup maupun lainnya. Dengan beasiswa gratis tersebut banyak orang yang ingin sekolah dan kuliah menjadi terbantu. Semakin banyak juga lulusan sarjana yang terdidik di Indonesia lulusan tersebut bahkan ada yang menjadi Petinggi Negeri seperti Gubernur, Menteri, Polisi, Tentara, dll. Lulusan tersebut juga ada yang menjadi lulusan terbaik di kampusnya. Tetapi sangat di sayangkan banyak dari mereka yang hanya merugikan masyarakat miskin.

Sebagian sekolah hingga pengguruan tinggi memang banyak yang berhasil membentuk orang-orang pintar, tetapi tidak menjamin orang tersebut menjadi terdidik. Seperti yang kita ketahuai pola pendidikan di Indonesia hanyalah mengajarkan bidang keilmuan seperti pengetahuan dan teknologi saja. Namun saat ini pendidikan tentang budi perkerti cenderung dilupakan sehingga banyak orang pintar menjadi tidak terdidik.

Inilah mengapa banyak sekali pelaku kejahatan seperti korupsi, kolusi dan nepotisme yang merugikan negara. Yang dilakukan oleh orang-orang yang pintar kejahatan tersebut dilakukan oleh pemimpin negeri ini. Padahal mereka adalah orang – orang yang selalu menjadi contoh untuk masyarakat. Sekarang ini kita sudah banyak melihat kasus korupsi yang di lakukan oleh pejabat negara yang mana mereka sudah pasti memiliki pendidikan yang tinggi. Tetapi tindakan mereka mencerminkan orang yang tidak terdidik yang sama sekali tidak mencontohkan orang yang berpendidikan. Bahkan diluar sana ada orang yang hanya menempuh pendidikan SD mereka lebih pantas memimpin negeri ini dibandingkan mereka yang berpendidikan tinggi.

Di era sekarang kita banyak sekali melihat tindakan kriminal terjadi dimana – mana terutama di kota besar. Saat ini sedang marak terjadi penipuan, kekerasan perampokan. Saat ini bukan orang yang mempunyai pendidikan rendah yang melakukannya tetapi di lakukan oleh mereka yang mempunyai pendidikan tinggi. Mereka melakukannya hanya untuk kesenangan sendiri tapi mereka tidak memperhatikan nasip orang lain yang mereka tipu.

Kita berharap kepada pemerintah dan masyarakat agar lebih selektif memilih pemimpin yang berkualitas kedepannya. Agar kasus seperti korupsi yang dapat merugikan negeri tidak terjadi lagi. Semoga kedepan nya kita dipimpin oleh seseorang yang bertanggung jawab atas perkataan dan tindakannya. Tidak hanya itu dia juga dapat membawa perubahan yang lebih baik untuk tanah air kita tercinta Indonesia.

 

 

Tags: Jamiatun NisaMahasiswa STIPER AmuntaipendidikanProdi Agribisbis
ShareTweetShare

Search

No Result
View All Result

Jl. Lingkar Dalam Selatan No. 87 RT. 32 Pekapuran Raya Banjarmasin 70234

  • Redaksi
  • Pedoman Media Siber
  • SOP Perlindungan Wartawan

© 2022 PT. CAHAYA MEDIA UTAMA

No Result
View All Result
  • Headlines
  • Indonesiana
  • Pemprov Kalsel
  • Bank Kalsel
  • DPRD Kalsel
  • Banjarmasin
  • Daerah
    • Martapura
    • Tapin
    • Hulu Sungai Utara
    • Balangan
    • Tabalong
    • Tanah Laut
    • Tanah Bumbu
    • Kotabaru
  • Ekonomi Bisnis
  • Ragam
    • Pentas
    • Sport
    • Lintas
    • Mozaik
    • Opini
    • Foto
  • E-paper

© 2022 PT. CAHAYA MEDIA UTAMA