
PARINGIN – Pemerintah Kabupaten Balangan gencar memberikan pemahaman dan masukan kepada masyarakatnya, tentang mengantisipasi dan menekan angka stunting di Bumi Sanggam.
Adapun salah satu upaya itu seperti menggelar lomba masak pengolahan menu Beragam, Bergizi, Seimbang, dan Aman (B2SA).
Lomba tersebut diselenggarakan oleh Dinas Ketahanan Pangan, Pertanian, dan Perikanan (DKP3) Balangan di Aula Benteng Tundakan, Paringin Selatan, dengan mengangkat tema “Gerakan Makan Nikmat, Makan Sehat, Makan B2SA, Gemar Sayur dan Buah”.
Hadir pada kegiatan lomba Ketua TP PKK Kabupaten Balangan H Sri Huriyati Hadi, Plt Kepala DKP3 Balangan Rizkianor Fauzi, para juri, serta tamu undangan.
Ketua TP PKK Kabupaten Balangan Hj Sri Huriyati Hadi mengucapkan terima kasih, dan mengapresiasi kepada semua pihak yang telah bekerjasama bahu-membahu sehingga terlaksananya kegiatan ini.
Menurut Bunda Sri, kegiatan ini tentunya sangat penting dalam memberikan pengetahuan dan kecakapan kepada masyarakat Kabupaten Balangan, khusunya kepada ibu-ibu bagaiman cara mengolah makanan sehat dan bergizi.
“Harapan kami para ibu-ibu akan mendapatkan edukasi tentang cara mengolah bahan makanan dengan tetap mempertahankan kualitas gizi, tanpa selalu mengandalkan nasi sebagai sumber karbohidrat utama,” ujarnya.
Sementara Plt. Kepala DKP3 Balangan Rizkianor Fauzi, bahwa kegiatan ini bertujuan sebagai upaya meningkatkan peran aktif semua pihak dalam mengurangi angka stunting di Kabupaten Balangan.
Selain itu diselenggrakannya lomba ini menunjukkan komitmen berbagai pihak, untuk menciptakan perubahan positif dan juga kepedulian terhadap program kesehatan masyarakat terutama penurunan angka stunting.
“Terima kasih atas kerja sama dari seluruh pihak baik TP PKK Kabupaten, Kecamatan dan desa atas terselenggaranya acara ini,” pungkasnya.
Diketahui, penilaian tidak hanya berdasarkan penggunaan beras sebagai sumber karbohidrat, tetapi juga mencakup penggunaan bahan makanan seperti umbi-umbian, jagung, labu, dan pisang.{[awir/mb03]}