Mata Banua Online
Selasa, November 18, 2025
  • Headlines
  • Indonesiana
  • Pemprov Kalsel
  • Bank Kalsel
  • DPRD Kalsel
  • Banjarmasin
  • Daerah
    • Martapura
    • Tapin
    • Hulu Sungai Utara
    • Balangan
    • Tabalong
    • Tanah Laut
    • Tanah Bumbu
    • Kotabaru
  • Ekonomi Bisnis
  • Ragam
    • Pentas
    • Sport
    • Lintas
    • Mozaik
    • Opini
    • Foto
  • E-paper
Mata Banua Online
No Result
View All Result

Petani HST Harapkan Hujan Turun

by Mata Banua
30 Oktober 2023
in Hulu Sungai Tengah, Indonesiana
0
D:\2023\Oktober 2023\30 Oktober 2023\2\2\New Folder\Petani HST Harapkan Hujan Turun.jpg
KONDISI persawahan di HST yang kini masih kering, Minggu (29/10).(foto:mb/ant)

 

HULU SUNGAI TENGAH – Petani Kabupaten Hulu Sungai Tengah (HST) berharap agar hujan segera turun. Pasalnya, Senin (30/10), persawahan di Bumi Murakata hingga kini masih ada yang kering, sehingga sulit untuk bercocok tanam.

Berita Lainnya

D:\2025\November 2025\18 November 2025\2\2\New Folder\Kalsel Diminta Benahi Pengelolaan Sampah di Daerah.jpg

Kalsel Diminta Benahi Pengelolaan Sampah di Daerah

17 November 2025
D:\2025\November 2025\18 November 2025\2\2\New Folder\Kapolresta Pimpin Apel Operasi Zebra Intan.jpg

Kapolresta Pimpin Apel Operasi Zebra Intan

17 November 2025

“Semestinya Oktober sudah turun hujan dan mulai turun ke sawah untuk bercocok tanam,” ujar warga Desa Aluan Mati, Kecamatan Batu Benawa, Mohammad Ilmi Muhran (64).

Ia berharap pada November mendatang sudah mulai masuk musim hujan agar bisa mulai menanam padi di sawah, karena warga tani juga sudah menyiapkan anakan padi.

Menurutnya, jika menanam anakan padi pada Desember bisa kelewat umurnya, sehingga perkembangan tanaman padi tersebut menjadi kurang bagus.

Ia mengaku dalam beberapa hari terakhir memang ada turun hujan, tapi belum mengairi sawah atau hanya sekedar membasahi tanah saja.

Muhran menyebutkan, penggunaan traktor untuk bajak sawah masih kurang efektif karena lahan masih kering.

Diketahui, Kabupaten HST merupakan salah satu sentra pertanian atau lumbung padi di Banua Anam (meliputi Kabupaten Tapin, Hulu Sungai Selatan, HST, Hulu Sungai Utara, Balangan dan Kabupaten Tabalong), dan dapat membantu kebutuhan beras daerah tetangga seperti Kalimantan Timur (Kaltim) dan Kalimantan Tengah (Kalteng).

HST juga pernah sebagai tuan rumah Pekan Nasional (Penas) Tani di Desa Aluan Basar, Kecamatan Batu Benawa. ant

 

 

Tags: Desa Aluan MatiKecamatan Batu BenawaPetani HST
Mata Banua Online

© 2025 PT. Cahaya Media Utama

  • S0P Perlindungan Wartawan
  • Pedoman Media Siber
  • Redaksi

No Result
View All Result
  • Headlines
  • Indonesiana
  • Pemprov Kalsel
  • Bank Kalsel
  • DPRD Kalsel
  • Banjarmasin
  • Daerah
    • Martapura
    • Tapin
    • Hulu Sungai Utara
    • Balangan
    • Tabalong
    • Tanah Laut
    • Tanah Bumbu
    • Kotabaru
  • Ekonomi Bisnis
  • Ragam
    • Pentas
    • Sport
    • Lintas
    • Mozaik
    • Opini
    • Foto
  • E-paper