Mata Banua Online
Kamis, Oktober 16, 2025
  • Headlines
  • Indonesiana
  • Pemprov Kalsel
  • Bank Kalsel
  • DPRD Kalsel
  • Banjarmasin
  • Daerah
    • Martapura
    • Tapin
    • Hulu Sungai Utara
    • Balangan
    • Tabalong
    • Tanah Laut
    • Tanah Bumbu
    • Kotabaru
  • Ekonomi Bisnis
  • Ragam
    • Pentas
    • Sport
    • Lintas
    • Mozaik
    • Opini
    • Foto
  • E-paper
Mata Banua Online
No Result
View All Result

Pemprov Mantapkan Persiapan Pertikawan Regional Kalimantan 2023

by Mata Banua
24 Oktober 2023
in Pemprov Kalsel
0

 

BANJARBARU – Dalam rangka menindaklanjuti progres rencana pelaksanaan Perkemahan Bakti Saka Kalpataru dan Saka Wanabakti (Pertikawan) Tingkat Regional Kalimantan Tahun 2023, Pemprov Kalsel meman­tapkan persiapan dengan meng­gelar rapat, Kamis (19/10) siang.

Berita Lainnya

Wakil Gubernur Kalsel Hasnuryadi Sulaiman Hadiri Trade Expo Indonesia 2025 dan Kunjungi Stand UMKM Kalimantan Selatan

Wakil Gubernur Kalsel Hasnuryadi Sulaiman Hadiri Trade Expo Indonesia 2025 dan Kunjungi Stand UMKM Kalimantan Selatan

16 Oktober 2025
Wagub Kalsel Hadiri Trade Expo Indonesia 2025

Wagub Kalsel Hadiri Trade Expo Indonesia 2025

16 Oktober 2025

Rapat yang dilaksanakan di Ruang Rapat H Aberani Sulai­man Kantor Gubernur Kalsel di Banjarbaru itu dipimpin Kepala Dinas Lingkungan Hidup (DLH) Provinsi Kalsel, Hanifah Dwi Nirwana sebagai salah satu SKPD pelaksana kegiatan ini.

Kegiatan yang secara nasional merupakan kegiatan Kementerian Lingkungan Hidup dan Kehu­tanan (KLHK) serta Dinas Lingkungan Hidup dan Dinas Kehutanan, bekerjasama dengan Kwartir Daerah (Kwarda) Gera­kan Pramuka Kalsel ini merupakan agenda yang tidak setiap tahun dilaksanakan.

Untuk Pertikawan Regional Kalimantan Tahun 2023 ini, Kalsel akan menjadi tuan rumah bagi setidaknya 650 orang peserta dari anggota Pramuka tingkat SMA terdiri dari Kalsel, Kalimantan Timur, Kalimantan Barat, Kalimantan Tengah dan Kalimantan Utara.

Turut berhadir sejumlah SKPD serta pihak terkait seperti Kepala Dinas Kehutanan, Hj Fathimatuzzahra, Ketua Pusat Pengendalian Pembangunan Ekoregion (P3E) Kalimantan, Sekretaris Kwartir Daerah, Kepala Biro Administrasi Pimpinan.

Salah satu poin penting yang disampaikan pada rapat ini adalah, adanya perubahan jadwal pelaksanaan Pertikawan yang awalnya dijadwalkan pada tanggal 25 sampai dengan 30 Oktober, menjadi 8 sampai 12 November 2023.

Keputusan itu, menurut Hanifah, diambil setelah mem­pertimbangkan beberapa hal seperti masih rawannya keba­karan hutan dan lahan (Karhutla) dan potensi kemarau di Kalsel dan juga prediksi cuaca dari BMKG.

Melalui kegiatan Pertikawan yang menyandang motto “Sa­t­yaku Kudarmakan, Darmaku Kubakti­kan”, dengan tema “Aksi Bersama untuk Lingkungan yang Berkel­an­jutan dan Hutan Lestari” ini, akan dibangun dan dibentuk karakter agar lebih peduli ling­kungan dan menjaga kelestarian hutan.

Disampaikan juga secara singkat beberapa kegiatan pem­bekalan dan praktek yang ber­tujuan agar para peserta memiliki pengetahuan dalam upaya-upaya melestarikan lingkungan dan hutan seperti pemetaan digital, pengukuran dan pengenalan jenis pohon hingga pentas seni yang diharapkan mengenalkan budaya masing-masing.

Para peserta juga akan diajak untuk berwisata ke beberapa destinasi yang masih ada di area Kota Banjarbaru dan Kabupaten Banjar, seperti Kampung Purun, Pendulangan Intan, Riam Kanan, Bukit Matang Keladan dan juga beberapa wisata religi.

“Kita mendapatkan infor­masi bahwa ternyata di tanggal yang sama ternyata ada bebe­rapa kegiatan yang tumpang susun seperti Kiram Art Festival dan Pekan Olaharga Mahasiswa Nasional (POM­NAS),” katanya.

Dia berharap kegiatan bisa atur sedemikian rupa, supaya kegiatan yang tumpang susun ini malah menjadi value untuk kegiatan Pertikawan Regional Kalimantan.ran/adpim/ani

 

Tags: Gerakan Pramuka KalselPerkemahan Bakti Saka Kalpataru dan Saka WanabaktiPertikawan Regional Kalimantan
Mata Banua Online

© 2025 PT. Cahaya Media Utama

  • S0P Perlindungan Wartawan
  • Pedoman Media Siber
  • Redaksi

No Result
View All Result
  • Headlines
  • Indonesiana
  • Pemprov Kalsel
  • Bank Kalsel
  • DPRD Kalsel
  • Banjarmasin
  • Daerah
    • Martapura
    • Tapin
    • Hulu Sungai Utara
    • Balangan
    • Tabalong
    • Tanah Laut
    • Tanah Bumbu
    • Kotabaru
  • Ekonomi Bisnis
  • Ragam
    • Pentas
    • Sport
    • Lintas
    • Mozaik
    • Opini
    • Foto
  • E-paper