Selasa, Juli 15, 2025
  • Headlines
  • Indonesiana
  • Pemprov Kalsel
  • Bank Kalsel
  • DPRD Kalsel
  • Banjarmasin
  • Daerah
    • Martapura
    • Tapin
    • Hulu Sungai Utara
    • Balangan
    • Tabalong
    • Tanah Laut
    • Tanah Bumbu
    • Kotabaru
  • Ekonomi Bisnis
  • Ragam
    • Pentas
    • Sport
    • Lintas
    • Mozaik
    • Opini
    • Foto
  • E-paper
No Result
View All Result
Mata Banua Online
No Result
View All Result

Balai Veteriner Siap Wujudkan Target Bebas Rabies 2030

by matabanua
8 Oktober 2023
in Banjarbaru, Kotaku
0
D:\2023\Oktober 2023\9 Oktober 2023\5\hal 5\Vaksinasi massal yang digelar Balai Veteriner Banjarbaru.jpg
VAKSINASI massal yang digelar Balai Veteriner Banjarbaru dengan jumlah hewan peliharaan yang divaksin mencapai ratusan ekor pada puncak peringatan Hari Rabies Sedunia tahun 2023 di Banjarbaru, Sabtu (7/10).(foto:mb/ant)

 

BANJARBARU – Balai Veteriner Banjarbaru yang mencakup wilayah Kalimantan siap mewujudkan target membebaskan seluruh daratan Pulau Kalimantan bebas dari penyakit rabies pada tahun 2030.

Artikel Lainnya

D:\2025\Juli 2025\15 Juli 2025\5\hal 5\Wali kota Banjarmasin Muhammad Yamin didampingi plt Disdik.jpg

Walikota Berharap Bangunan Sekolah yang Rusak Diperbaiki

14 Juli 2025
D:\2025\Juli 2025\15 Juli 2025\5\hal 5\Wali kota Yamin berikan bibit ikan dan peralatan budidaya.jpg

Yamin Bagikan Puluhan Ribu Bibit Ikan

14 Juli 2025
Load More

“Sesuai target Kalimantan bebas rabies tahun 2030 maka kami siap mewujudkannya,” ujar Kepala Balai Veteriner Banjarbaru Putut Eko Wibowo disela peringatan Hari Rabies Sedunia di Banjarbaru, Sabtu.

Menurut Putut, saat ini 16 kabupaten dan kota di wilayah Kalimantan masih terdapat kasus positif rabies dan kasus paling banyak terjadi di wilayah Kalimantan Barat yang banyak terdapat binatang anjing.

Selain itu, di wilayah Kalimantan Tengah terutama di Kabupaten Barito Selatan sempat ditetapkan status Kejadian Luar Biasa (KLB) rabies meski pun kasusnya mulai menurun termasuk di Barito Timur.

“Jumlah kematian manusia yang dinyatakan positif terserang rabies tahun 2023 mencapai 12 orang yang disebabkan gigitan binatang baik anjing maupun kucing liar maupun peliharaan,” ungkap Putut.

Dikatakannya, pihaknya terus berupaya mencegah muncul kasus penyakit rabies baik melalui sosialisasi dan pemberian vaksinasi yang dilakukan baik kepada hewan peliharaan dan juga binatang liar lainnya.

“Sosialisasi terus digencarkan dan vaksinasi juga dengan target 5.000 hewan yang divaksin baik melalui program dinas dan instansi terkait maupun saat ada event seperti hari rabies sedunia ini,” ucapnya.

Ditambahkan, puncak peringatan Hari Rabies Sedunia yang digelar di halaman Kantor Balai Veteriner Banjarbaru juga diisi vaksinasi yang diberikan kepada 600 hewan untuk mencegah penularan virus rabies.

Putut mengimbau, pemilik hewan peliharaan rutin memeriksa hewan yang dipelihara baik pemeriksaan kesehatan maupun pemeriksaan terkait penyakit rabies sehingga tidak terjadi penularannya.

“Kami berharap, sosialisasi yang digalakkan pemerintah mendapat dukungan masyarakat yang bersedia hewan peliharaannya divaksin agar bebas dari penyakit rabies termasuk penyakit lainnya,” kata dia. ant

 

 

Tags: Balai VeterinerKepala Balai Veteriner BanjarbaruPutut Eko WibowoRabies 2030
ShareTweetShare

Search

No Result
View All Result

Jl. Lingkar Dalam Selatan No. 87 RT. 32 Pekapuran Raya Banjarmasin 70234

  • Redaksi
  • Pedoman Media Siber
  • SOP Perlindungan Wartawan

© 2022 PT. CAHAYA MEDIA UTAMA

No Result
View All Result
  • Headlines
  • Indonesiana
  • Pemprov Kalsel
  • Bank Kalsel
  • DPRD Kalsel
  • Banjarmasin
  • Daerah
    • Martapura
    • Tapin
    • Hulu Sungai Utara
    • Balangan
    • Tabalong
    • Tanah Laut
    • Tanah Bumbu
    • Kotabaru
  • Ekonomi Bisnis
  • Ragam
    • Pentas
    • Sport
    • Lintas
    • Mozaik
    • Opini
    • Foto
  • E-paper

© 2022 PT. CAHAYA MEDIA UTAMA