
SURABAYA – Komisi II Dewan Perwakilan Rakyat Daerah (DPRD) Provinsi Kalimantan Selatan (Kalsel) terus mendorong potensi banua dalam sektor pariwisata yang harus dikembangkan, sehingga berdampak positif untuk percepatan perekonomian masyarakat.
Hal tersebut diungkapkan Komisi II DPRD Kalsel dalam kunjungan kerjanya ke Dinas Kebudayaan dan Pariwisata di Provinsi Jawa Timur, terkait peningkatan promosi, pengembangan dan pengelolaan objek wisata, serta peran ekonomi kreatif.
Ketua Komisi II DPRD Imam Suprastowo mengatakan, komparasi ke Disbudpar Jatim ini untuk memperdalam perkembangan pariwisata dan ekonomi kreatifnya yang sangat berkembang pesat.
“Kita ingin meniru seperti apa yang harus dilakukan di Kalsel, sehingga pariwisata dan ekraf nya benar-benar berjalan dengan lancar dan cepat, karena kita sadar bahwa pariwisata dan ekraf di Kalsel masih belum banyak meningkat, padahal ekraf adalah sesuatu kekuatan ekonomi yang tahan banting,” ujarnya, Senin (11/9).
Selain itu, imam juga menjelaskan kendala yang dihadapi untuk perkembangan pariwisata, salah satunya dikarenakan promosi yang sangat kurang ke masyarakat. “Sehingga kita harapkan nanti seperti Pantai Takisung, Pantai Batakan dan Tahura akan menjadi destinasi wisata yang bisa memperoleh pendapatan yang tinggi,” harapnya.
Kepala Bidang Destinasi Pariwisata Jatim, Dra Susianti MM berterima kasih dan menyambut baik kedatangan Komisi II DPrD Kalsel.
Menurutnya, hampir semua kabupaten/kota dan provinsi mempunyai potensi wisata dan keunikan masing-masing, sehingga bisa diperlihatkan. “Banggalah dengan buatan Indonesia, dan banggalah berwisata di Indonesia,” katanya. rds