
MARTAPURA – Masyarakat Kota Martapura tampak antusias menyaksikan Pawai Obor Taptu menyambut Hari Kemerdekaan ke-78 Republik Indonesia, Rabu (16/8) malam.
Upacara Taptu (Penetapan Waktu) yang digelar di depan Kantor Bupati Banjar, dengan Kapolres Banjar M Ifan Hariyat sebagai inspektur, diikuti Bupati Banjar H Saidi Mansyur dan isteri, Wakil Bupati Banjar Habib Idrus Al Habsyie, Forkopimda Kabupaten Banjar, para kepala SKPD Pemkab Banjar, dan undangan.
Kapolres M Ifan Hariyat secara simbolis menyalakan api obor perwakilan pelajar dan pramuka, dilanjutkan pawai obor yang disambut antusias masyarakat yang menyaksikan di tepi jalan.
Diringi Marching Band Pondok Pesantren Darul Hijrah Putra, pawai obor yang diikuti anggota TNI/Polri, Satpol PP, Damkar, PMI, KNPI dan beberapa Ormas serta pramuka tingkat SMP dan SMA tersebut berlangsung cukup meriah. Mengambil rute dari Jalan A Yani menuju Jalan Sultan Adam, Jalan Sukaramai dan berakhir di Taman Cahaya Bumi Selamat (CBS) Martapura.
Bupati Banjar H Saidi Mansyur mengatakan, Upacara Taptu untuk mengenang jasa-jasa pahlawan yang harus diteladani dan diteruskan, agar perjuangan yang dilakukannya tidak sia-sia.
Taptu, lanjut Saidi, digelar setiap tahun sebagai kewaspadaan tokoh-tokoh bangsa terdahulu meskipun sudah merdeka.
“Begitu juga kita diingatkan, pawai obor bukan sekadar pawai tapi sebagai simbol kemerdekaan kita, yang harus diingat dan dikenang, agar perjuangan tidak luntur,” ujarnya.
Ia berharap, hari kemerdekaan yang bertepatan dengan Hari Jadi Kabupaten Banjar, menjadi spirit untuk mengisi pembangunan dengan hal yang positif.
“Kami menginginkan agar daerah ini aman dan kondusif. Siapapun yang tinggal di sini akan nyaman dan menghabiskan masa tuanya di Kabupaten Banjar,” ucapnya. ril/dio