Mata Banua Online
Jumat, Desember 19, 2025
  • Headlines
  • Indonesiana
  • Pemprov Kalsel
  • Bank Kalsel
  • DPRD Kalsel
  • Banjarmasin
  • Daerah
    • Martapura
    • Tapin
    • Hulu Sungai Utara
    • Balangan
    • Tabalong
    • Tanah Laut
    • Tanah Bumbu
    • Kotabaru
  • Ekonomi Bisnis
  • Ragam
    • Pentas
    • Sport
    • Lintas
    • Mozaik
    • Opini
    • Foto
  • E-paper
Mata Banua Online
No Result
View All Result

Cokelat Hitam Banyak Khasiatnya

by matabanua
5 Juli 2023
in Mozaik
0
D:\2023\Juli 2023\6 Juli 2023\11\Halaman 1-11 Kamis\coklat.jpg
(Foto:mb/web)

 

Tidak cuma menawarkan cita rasa yang kaya, cokelat hitam juga menawarkan sejumlah khasiat untuk kesehatan. Kudapan yang terbuat dari padatan kakao itu disebut dapat membantu mencegah beberapa masalah kesehatan yang mengancam usia.

Berita Lainnya

G:\2025\Desember 2025\19 Desember 2025\11\Halaman 1-11 Jumat\7 tanda.jpg

7 Tanda Tubuh Kekurangan Zat Besi yang Harus Kamu Waspadai

18 Desember 2025
G:\2025\Desember 2025\19 Desember 2025\11\Halaman 1-11 Jumat\7 pilihan.jpg

7 Pilihan Susu Terbaik untuk Jaga Jantung Tetap Sehat

18 Desember 2025

Ahli nutrisi Rohini Bajekal menjelaskan alasan mengapa cokelat hitam merupakan salah satu alternatif camilan sehat yang bisa disantap. Pasalnya, cokelat hitam bisa mencegah kondisi kesehatan serius, seperti penyakit kardiovaskular, diabetes, dan demensia.

Bajekal yang merupakan ahli pengobatan herbal bersertifikat dari Plant Based Health Professionals tersebut mengatakan bahwa kakao yang digunakan untuk membuat cokelat hitam mengandung flavanol. Nutrisi tanaman itu punya manfaat perlindungan untuk jantung.

“Kakao adalah sumber magnesium, besi, tembaga, mangan, dan antioksidan yang sangat baik yang mengurangi kerusakan sel,” ungkap Bajekal, dikutip dari laman Express, Senin (3/7/2023).

Mengonsumsi satu porsi bubuk kakao memberikan banyak asupan antioksidan flavonoid untuk tubuh. Semakin tinggi persentase kakao, semakin banyak senyawa aktif yang bisa memberikan manfaat kesehatan bagi orang yang menyantapnya.

Untuk manfaat optimal, Bajekal menyarankan memilih cokelat hitam dengan persentase padatan kakao yang tinggi, setidaknya antara 70 hingga 90 persen. Rutin menikmati cokelat hitam dengan kategori itu bisa mengurangi risiko masalah kardiovaskular dan diabetes.

Mengutip sebuah studi jangka pendek, Bajekal mengatakan asupan flavanol dapat meningkatkan sensitivitas insulin sehingga mengurangi risiko diabetes tipe dua. Ada korelasi signifikan antara konsumsi kakao dan penurunan risiko penyakit kardiovaskular, termasuk strok, demensia, diabetes tipe dua, dan kematian secara keseluruhan.

“Para peneliti berteori bahwa itu karena sifat pelindung dari antioksidan yang ditemukan dalam kakao, namun penelitian yang lebih besar tentu diperlukan,” ucap Bajekal.rep

 

 

Tags: ahli nutrisiCokelat HitamRohini Bajekal
Mata Banua Online

© 2025 PT. Cahaya Media Utama

  • S0P Perlindungan Wartawan
  • Pedoman Media Siber
  • Redaksi

No Result
View All Result
  • Headlines
  • Indonesiana
  • Pemprov Kalsel
  • Bank Kalsel
  • DPRD Kalsel
  • Banjarmasin
  • Daerah
    • Martapura
    • Tapin
    • Hulu Sungai Utara
    • Balangan
    • Tabalong
    • Tanah Laut
    • Tanah Bumbu
    • Kotabaru
  • Ekonomi Bisnis
  • Ragam
    • Pentas
    • Sport
    • Lintas
    • Mozaik
    • Opini
    • Foto
  • E-paper