
JAKARTA – Mayoritas bahan pangan seperti cabai, telur ayam, bawang putih, hingga gula mengalami kenaikan harga secara rata-rata di seluruh Indonesia. Berdasarkan Panel Harga Badan Pangan Nasional pada Selasa harga daging ayam ras naik 0,50 persen dibandingkan pekan lalu menjadi Rp38.200 per kilogram (kg) dan telur ayam ras naik 0,95 persen jadi Rp30.770 per kg, sementara daging sapi naik 0,04 persen jadi Rp134.930 per kg.
Harga gula juga terpantau naik 0,21 persen menjadi Rp14.540 per kg, tepung terigu curah naik 0,45 persen jadi Rp11.140 per kg, garam naik 1,58 persen jadi Rp11.600 per kg, tepung terigu kemasan naik 0,51 persen jadi Rp13.740 per kg.
Sejumlah jenis cabai dan bawang juga mengalami kenaikan, seperti cabai merah keriting naik 3,81 persen jadi Rp35.930 per kg, cabai rawit merah naik 4,85 persen jadi Rp43.260 per kg, bawang putih naik 0,75 persen jadi Rp37.480 per kg, dan bawang merah naik 0,11 persen jadi Rp37.250 per kg.
Bahan pangan lainnya yang mengalami kenaikan harga adalah ikan kembung naik 1,21 persen jadi Rp40.310 per kg, beras premium naik 1,18 persen jadi Rp13.730 per kg, beras medium naik 0,17 persen jadi Rp11.860 per kg, bawang merah naik 0,11 persen jadi Rp37.250 per kg, ikan tongkol naik 1,03 persen jadi Rp36.410 per kg. Lalu, ikan bandeng juga naik 1,18 persen jadi Rp35.210 per kg. Untuk harga minyak goreng curah berada di posisi Rp14.910 per kg dan minyak goreng kemasan Rp17.870 per kg.
Sebelumnya, pemerintah menyiapkan sejumlah langkah untuk mengantisipasi dampak El Nino untuk menjaga ketahanan pangan nasional. Salah satunya, melalui penguatan stok cadangan pangan pemerintah (CPP) sebagai instrumen untuk stabilisasi harga dan kondisi kedaruratan. bisn/mb06