Rabu, Juli 2, 2025
  • Headlines
  • Indonesiana
  • Pemprov Kalsel
  • Bank Kalsel
  • DPRD Kalsel
  • Banjarmasin
  • Daerah
    • Martapura
    • Tapin
    • Hulu Sungai Utara
    • Balangan
    • Tabalong
    • Tanah Laut
    • Tanah Bumbu
    • Kotabaru
  • Ekonomi Bisnis
  • Ragam
    • Pentas
    • Sport
    • Lintas
    • Mozaik
    • Opini
    • Foto
  • E-paper
No Result
View All Result
Mata Banua Online
No Result
View All Result

Memperkuat UMKM dengan Kolaborasi Sektor Ritel

by matabanua
8 Mei 2023
in Ekonomi & Bisnis
0
D:\2023\Mei 2023\9 Mei 2023\7\7\Foto hal Ekonomi  (09  Mei  )\hal 7 - 2 klm (KIRI).jpg
(foto:mb/web)

LABUN BAJO – Menteri Perdagangan (Mendag) Zulkifli Hasan menegaskan, kementerian terus memperkuat sinergi dan kolaborasi sektor ritel dengan memberdayakan usaha mikro, kecil, dan menengah (UMKM) hususnya warung tradisional.

“Kunci sukses pemberdayaan UMKM adalah kolaborasi. Dengan gerakan pemberdayaan ekonomi UMKM, kita bisa menjadi tuan rumah di negeri sendiri,” ujar Zulkifli mealui keterangan tertulis di Labuan Bajo, Nusa Tenggara Timur (NTT), Sabtu.

Artikel Lainnya

D:\2025\Juli 2025\2 Juli 2025\7\7\hal 7 - 2 klm (KIRI).jpg

Trio Motor Kumpulkan Komunitas Pecinta Honda

1 Juli 2025
D:\2025\Juli 2025\2 Juli 2025\7\7\master 7.jpg

Beras SPHP Mulai Digelontorkan

1 Juli 2025
Load More

Kolaborasi setor ritel dan UMKM salah satunya melalui peluncuran Mizan Mart, di Pondok Pesantren Al Mizan di Lmongan, Jawa Timur pada Sabtu ini.

Zulkifli mengatakan, Mizan Mart merupakan bentuk kemitraan antara grosir modern dengan warung milik Podok Pesantren Al-Mizan Muhammadiyah Lamongan.

Dengan kemitraan ini, warung akan mendapatkan banyak keuntungan, antara lain jaminan pasokan barang dengan harga yang kompetitif, pendampingan usaha, dukungan manajemen ritel yang modern, digitalisasi pembayaran melalui QRIS, serta penjualan produk-produk digital seperti pulsa, token listrikbayar tagihan, dan lainnya.

“Diharapkan melalui kemitraan ini, ekonomi umat dapat bangkit. Dari warung bia menjadi supermarket, dari supermarket bisa menjadi grosir dan pabrik-pabrik. Oleh karena itu ayo menjadi peloporebangkitan ekonomi,” kata Zulkifli.

Pada 2022, ekonomi Indonesia tumbuh sebesar 5,31 persen, lebih tinggi dibandingkan 2021 yang tercatat sebesar 3,7ersen. Konsumsi rumah tangga memiliki kontribusi terbesar pada pertumbuhan ekonomi Indonesia 2022, yakni sebesar 51,87 persen.

Sektor ritel, baik toko swalayan maupun ritel tradisional seperti toko kelontong/warung skala UMKM memiliki kontribusi penting alam mendorong pemulihan konsumsi rumah tangga tersebut.

Sektor ritel (perdagangan eceran) memiliki peran penting dalam memulihkan konsumsi rumah tangga. Pemuihan ini diharapkan semakin meningkatkan pertumbuhan ekonomi nasional. ant/mb06

 

 

Tags: Menteri PerdaganganUMKMZulkifli Hasan
ShareTweetShare

Search

No Result
View All Result

Jl. Lingkar Dalam Selatan No. 87 RT. 32 Pekapuran Raya Banjarmasin 70234

  • Redaksi
  • Pedoman Media Siber
  • SOP Perlindungan Wartawan

© 2022 PT. CAHAYA MEDIA UTAMA

No Result
View All Result
  • Headlines
  • Indonesiana
  • Pemprov Kalsel
  • Bank Kalsel
  • DPRD Kalsel
  • Banjarmasin
  • Daerah
    • Martapura
    • Tapin
    • Hulu Sungai Utara
    • Balangan
    • Tabalong
    • Tanah Laut
    • Tanah Bumbu
    • Kotabaru
  • Ekonomi Bisnis
  • Ragam
    • Pentas
    • Sport
    • Lintas
    • Mozaik
    • Opini
    • Foto
  • E-paper

© 2022 PT. CAHAYA MEDIA UTAMA