Mata Banua Online
Selasa, April 7, 2026
  • Headlines
  • Indonesiana
  • Pemprov Kalsel
  • Bank Kalsel
  • DPRD Kalsel
  • Banjarmasin
  • Banjarbaru
  • Daerah
    • Martapura
    • Tapin
    • Hulu Sungai Utara
    • Balangan
    • Tabalong
    • Tanah Laut
    • Tanah Bumbu
    • Kotabaru
  • Ekonomi Bisnis
  • Ragam
    • Pentas
    • Sport
    • Lintas
    • Mozaik
    • Opini
    • Foto
  • E-paper
Mata Banua Online
No Result
View All Result

Lulusan UT Banjarmasin Siap Berkontribusi Dalam Meningkatkan Kualitas SDM

by Mata Banua
7 April 2026
in Banjarmasin
0

 

Rektor Univesitas Terbuka Prof. Dr. Ali Muktiyanto, S.E., M.Si dan Direktur Universitas Terbuka (UT) Banjarmasin,Ir. Mochamad Priono, M.Si. berfoto bersama lulusan Terbaik UT Banjarmasin. (foto:mb/rds)

BANJARMASIN -Universitas Terbuka (UT) Banjarmasin melaksanakan Wisuda Tahap I pada 06 s/d 07 April 2026, bertempat di Hotel Galaxy Banjarmasin.

Berita Lainnya

Walikota Sepakat Benahi Banjir dari Hulu ke Hilir

Walikota Sepakat Benahi Banjir dari Hulu ke Hilir

7 April 2026
Disdik Kaji Kesiapan Full Day pada Tingkat SD

Disdik Kaji Kesiapan Full Day pada Tingkat SD

7 April 2026

Acara Wisuda diikuti oleh 476 wisudawan. Wisudawan secara resmi menyandang gelar akademik setelah lulus dari studi jenjang Sarjana dan Diploma.

Rangkaian acara wisuda tersebut dihadiri secara langsung oleh Rektor Univesitas Terbuka Prof. Dr. Ali Muktiyanto, S.E., M.Si. , Wakil Rektor Bidang Riset, Kerja Sama, dan Bisnis Dr. Hendrian, S.E., M.Si. , Gubernur Kalsel H Muhidin yang diwakili oleh Rusma Khazairin, SKM., MM. selaku Staf Ahli Bidang Ekonomi dan Pembangunan Provinsi Kalsel, serta mitra Universitas Terbuka Banjarmasin dan perguruan tinggi lainnya yang berada di Kalimantan Selatan.

Pelaksanaan Wisuda Universitas Terbuka Banjarmasin diawali dengan sambutan Rektor kemudian acara dilanjutkan dengan pemberian penghargaan wisudawan terbaik, yaitu Muhammad Hasyir dengan IPK 3.85 dan Siti Marpuah IPK 3.85 dari program studi Akuntansi sebagai wisudawan terbaik Fakultas Ekonomi dan Bisnis.

Nurkhalisha Wardani IPK 3.82 dari progam studi Sastra Inggris Bidang Minat Penerjemah sebagai wisudawan terbaik Fakultas Hukum, Ilmu Sosial dan Ilmu Politik.

Melda Rahmawati IPK 3.59 program studi PGPAUD sebagai wisudawan terbaik Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan.

Rektor Univesitas Terbuka Prof. Dr. Ali Muktiyanto, S.E., M.Si mengatakan pada hari telah menyelesaikan satu kegiatan penting dalam rangka penguatan budaya akademik di Universitas Terbuka, yaitu pelaksanaan wisuda khusus bagi mahasiswa UT Banjarmasin yang hari ini resmi menjadi wisudawan.

“Kita ingin memastikan bahwa layanan pendidikan tinggi, khususnya di Kalimantan Selatan, dapat terus berjalan dengan baik melalui sumbangsih dan kontribusi Universitas Terbuka bagi bangsa,ujar Ali di Banjarmasin,Selasa (7/4).

Momentum ini sekaligus membuktikan bahwa Universitas Terbuka diterima dengan sangat baik oleh masyarakat Kalimantan Selatan, dan terus memberikan kontribusi positif dalam meningkatkan kualitas sumber daya manusia di daerah ini.

“Kami berharap para lulusan dapat kembali ke tengah masyarakat untuk berkiprah aktif dalam pembangunan di Kalsel menjadi teladan, pelaku, pelopor, sekaligus inovator bagi kemajuan daerah,” jelasnya.

Sebagaimana yang telah disampaikan oleh Direktur UT Banjarmasin, capaian saat ini sangat luar biasa, dengan jumlah mahasiswa aktif yang telah mendekati 15.000 orang dan hampir mencapai target yang diharapkan. “Kami optimistis, di bawah kepemimpinan Direktur, UT Banjarmasin akan semakin berkembang dan semakin dipercaya oleh masyarakat,”tambahnya.

Wakil Rektor IV Bidang Riset, Inovasi, Kerja Sama, dan Bisnis Universitas Terbuka (UT), Dr. Hendrian, S.E., M.Si berharap dengan adanya putra dan Puteri ini, bersama teman-teman di Kalsel dapat memberikan dampak positif bagi masyarakat.

“Selain itu, saya juga berharap putra dan Puteri UT dapat menjalin kerja sama dengan berbagai pihak terkait, khususnya dengan pemerintah daerah dan unit-unit lainnya,” katanya.

Direktur Universitas Terbuka (UT) Banjarmasin,Ir. Mochamad Priono, M.Si..Universitas Negeri telah di buka dan jalankan dengan tetap mengacu pada standar operasional prosedur (SOP) yang berlaku.

“Namun demikian, kami tidak hanya berfokus pada proses pembelajaran semata, melainkan juga menawarkan berbagai pelatihan serta kesempatan bagi mahasiswa untuk mengembangkan proposal, melakukan penelitian, dan melaksanakan pengabdian kepada masyarakat,” jelasnya.

Secara rutin menyelenggarakan pelatihan, seperti public speaking, fotografi, dan berbagai keterampilan lainnya.

Selain itu, mahasiswa juga mendorong untuk terlibat langsung dalam kegiatan pengabdian kepada masyarakat, sehingga mereka memiliki pengalaman dalam berinovasi, beradaptasi, serta menyebarluaskan ide-ide baru yang bermanfaat bagi masyarakat.

“Memang, tugas kami tidaklah ringan. Di Kalimantan Selatan, saya diberi amanah oleh Bapak Rektor untuk memperluas akses pendidikan tinggi bagi masyarakat. Kami menyadari bahwa hal ini tidak dapat dilakukan sendiri. Oleh karena itu, kami terus menjalin koordinasi dan kerja sama, baik dalam hal penyediaan jaringan internet maupun kolaborasi dengan pemerintah serta pihak swasta,” tegasnya.

Pada prinsipnya, layanan pendidikan yang kami berikan dapat diakses oleh seluruh masyarakat, di mana pun mereka berada—baik di daerah pedalaman, perdesaan, maupun perkotaan. Sepanjang jaringan tersedia, ia siap memberikan pelayanan pendidikan secara optimal.

Lulusan Terbaik UT ,Muhammad Hasyir mengatakan iPerjalanan selama kurang lebih empat tahun dalam menempuh pendidikan ini tentu bukan hal yang mudah. Berbagai tantangan telah dihadapi, terutama dalam mengelola waktu belajar serta membagi antara pekerjaan dan perkuliahan. Sistem pembelajaran jarak jauh memang memberikan kemudahan akses, namun tetap menuntut kedisiplinan yang tinggi dalam pengaturan waktu.

“Oleh karena itu, keberhasilan pada hari ini menjadi sesuatu yang sangat membanggakan. Harapannya, pencapaian ini dapat menjadi langkah awal menuju masa depan yang lebih baik dan lebih cerah,” tandasnya.

Setelah melalui perjuangan yang panjang, semoga seluruh wisudawan dapat merasakan hasil dari kerja keras yang telah dilakukan.rds

 

Mata Banua Online

© 2025 PT. Cahaya Media Utama

  • S0P Perlindungan Wartawan
  • Pedoman Media Siber
  • Redaksi

No Result
View All Result
  • Headlines
  • Indonesiana
  • Pemprov Kalsel
  • Bank Kalsel
  • DPRD Kalsel
  • Banjarmasin
  • Banjarbaru
  • Daerah
    • Martapura
    • Tapin
    • Hulu Sungai Utara
    • Balangan
    • Tabalong
    • Tanah Laut
    • Tanah Bumbu
    • Kotabaru
  • Ekonomi Bisnis
  • Ragam
    • Pentas
    • Sport
    • Lintas
    • Mozaik
    • Opini
    • Foto
  • E-paper