
AMUNTAI-Bupati Kabupaten Hulu Sungai Utara (HSU), Kalimantan Selatan Sahrujani beserta Wakil Bupati HSU Hero Setiawan hadiri haul Datu H. Abdullah di Desa Jumba, Kecamatan Amuntai Selatan, dilaporkan Selasa.
Kegiatan tersebut dilaksanakan untuk mengenang jasa ulama sekaligus pejuang besar yang gugur melawan penjajah Belanda pada 15 September 1860.
“Pemerintah daerah berkomitmen mendukung penuh kegiatan keagamaan sebagai sarana memperkuat nilai spiritual di tengah masyarakat,” ujar Sahrujani.
Kegiatan tersebut menjadi momentum penting untuk meneladani semangat perjuangan dan keikhlasan Datu H. Abdullah bagi generasi penerus.
Sahrujani juga berencana mengembangkan acara haul ini menjadi potensi wisata religi yang terintegrasi dengan situs bersejarah di daerah.
“Kami akan mengusulkan kawasan makam ini sebagai situs cagar budaya karena nilai historisnya yang sangat tinggi,” ujarnya.
Selain itu, pemerintah akan memperluas publikasi sejarah perjuangan beliau agar menjadi inspirasi bagi seluruh warga masyarakat HSU.”Semoga silaturahmi melalui halal bihalal dan haul ini dapat terus mempererat ukhuwah Islamiyah di antara kita,” pungkas Bupati.
Acara berlangsung khidmat dengan pembacaan manaqib yang menceritakan wafatnya sang ulama saat bertempur pada 15 September 1860.{{an/mb03]}

