
TANJUNG – Demi mencegah terjadinya tindak pidana selama bulan ramadan dan jelang Hari Raya Idul Fitri 1447 H, Polres Tabalong menggelar kegiatan rutin yang ditingkatkan (KRYD) pada Jumat (13/3) malam.
Patroli ini dilakukan sebagai upaya nyata kepolisian dalam menjaga keamanan dan ketertiban, sekaligus memberikan rasa aman bagi warga.
Tempat tujuan kegiatan patroli KRYD dilaksanakan secara rutin pada titik-titik strategis berdasarkan kirka intelijen (perkiraan keadaan), maupun informasi yang masuk melalui Call Center 110.
Sasaran tersebut, di antaranya pemukiman perumahan warga di kawasan Kelurahan Pembataan, pusat keramaian di Expo Center Kelurahan Mabuun, dan titik rawan kriminalitas Pasar Tanjung.
Kemudian, tempat rawan balap liar di Jalan Nan Sarunai, tempat hiburan malam di Tanjung Selatan, hingga jalur lalu lintas utama Kalsel-Kaltim.
Personel yang terlibat tidak hanya berfokus pada pencegahan tindak kejahatan, tetapi juga melakukan dialog dengan masyarakat untuk menyerap aspirasi dan masukan terkait pelayanan Polri.
Kapolres Tabalong AKBP Wahyu Ismoyo Jayawardana melalui Kasi Humas Iptu Heri Siswoyo mengatakan, kegiatan ini merupakan salah satu langkah preventif kepolisian.
“Kehadiran polisi di lapangan diharapkan mampu menumbuhkan rasa tenang sekaligus mengurangi peluang pelaku kriminal melakukan aksinya,” katanya, Sabtu (15/3).
Ia menyebutkan, selain menjaga situasi kamtibmas, patroli ini juga menjadi sarana edukasi. Personel Polri juga mengimbau kepada warga untuk tetap waspada jelang Idul Fitri 1447 H.
“Masyarakat diminta saat bepergian tidak memakai perhiasan yang mencolok, menjaga harta benda saat akan sholat tarawih, dan memastikan rumah dalam keadaan terkunci,” ujarnya.
Sementara untuk menghindari kebakaran, warga di imbau agar mematikan kompor saat meninggalkan rumah maupun aliran listrik yang tidak digunakan. Masyarakat juga diingatkan kembali untuk menggalakan poskamling di perumahan saat rumah di tinggal mudik lebaran.
“Kehadiran Polri bukan hanya sebagai penegak hukum, tetapi juga mitra masyarakat dalam menjaga ketertiban serta menciptakan lingkungan yang aman dan nyaman,” pungkasnya. yan

