Mata Banua Online
Kamis, April 2, 2026
  • Headlines
  • Indonesiana
  • Pemprov Kalsel
  • Bank Kalsel
  • DPRD Kalsel
  • Banjarmasin
  • Banjarbaru
  • Daerah
    • Martapura
    • Tapin
    • Hulu Sungai Utara
    • Balangan
    • Tabalong
    • Tanah Laut
    • Tanah Bumbu
    • Kotabaru
  • Ekonomi Bisnis
  • Ragam
    • Pentas
    • Sport
    • Lintas
    • Mozaik
    • Opini
    • Foto
  • E-paper
Mata Banua Online
No Result
View All Result

Mereka Mengikuti Kuliah Subuh

by Mata Banua
19 Februari 2026
in Ramadhan
0

 

Mukhyar Sani

SETIAP kali tiba, Ramadhan selalu mengingatkan kita pada suatu kegiatan yang disebut kuliah subuh. Kegiatan ini digelar di tempat-tempat ibadah sesudah shalat subuh dan tampak telah membumi di lingkungan umat Islam, terutama di Kalimantan Selatan yang penduduknya mayoritas beragama Islam.

Berita Lainnya

Himbauan Tunda Berangkat Umroh

Himbauan Tunda Berangkat Umroh

2 Maret 2026
Saat Berbuka Pilih Buah Jangan Sekedar Manis

Saat Berbuka Pilih Buah Jangan Sekedar Manis

2 Maret 2026

Kegiatan ini merupakan kegiatan yang dirangkai dengan kewajiban melaksanakan shalat subuh berjama’ah, berikut dimulai sesudah wiridan.

Kalimantan Selatan penduduknya mayoritas beragama Islam dan dikenal fanatik menjalankan ajaran agama mereka dalam kehidupan sehari-hari.

Pada tiga bulan dalam setahun kegiatan keagamaan di sini selalu semarak; bulan Rabiul Awwal karena pada bulan ini banyak digelar peringatan kelahiran Nabi Muhammad saw, Rajab, pada bulan ini banyak digelar peringatan Isra dan Mi’raj beliau, dan pada bulan Ramadhan, selain puasa Ramadhan, digelar juga

berbagai kegiatan keagamaan, seperti shalat Tarawih, buka puasa bersama, pesantren Ramadhan, kuliah subuh, dan lain-lain.

Sebagai daerah yang penduduknya mayoritas beragama Islam, tempat-tempat ibadah, jumlahnya juga banyak; di sini tempat ibadah -mungkin- kurang lebih sama dengan di Mataram, ibukota Provinsi Nusa Tenggara Barat yang dikenal sebagai kota seribu masjid. Di mana-mana ditemukan tempat ibadah, kalau tidak masjid, langgar atau mushalla.

Pada bulan Ramadhan tempat-tempat ibadah seperti masjid, dan langgar, ramai dikunjungi orang untuk beribadah di dalamnya, termasuk waktu ubuh untuk shalat subuh berjama’ah. Pada ulama, kiyai, ustadz, dan guru-guru agama diminta tenaga dan pikiran mereka untuk membimbing umat menyampaikan kuliah subuh.

Bimbingan ini tentu sangat bermanfaat guna memperbesar kesadaran mereka untuk memanfaatkan momentum Ramadhan dengan sebaik-baiknya.

Selain orang-orang dewasa, anak-anakpun tampak terlihat ikut meramaikan kegiatan kuliah subuh. Sesudah makan sahur, mereka beramai-ramai berjalan menuju tempat ibadah di lingkungan mereka, bahkan di antara mereka pergi ke masjid yang jauh. Jalanan -subuh-subuh- itu selalu terlihat ramai.

Suasana seperti ini tidak ditemukan di luar Ramadhan. Sayangnya, tradisi kuliah subuh tidak banyak dilaksanakan di luar bulan ini; mungkin karena kegiatan seperti ini dianggap kegiatan khas subuh Ramadhan. Semoga bermanfaat. (*)

 

Mata Banua Online

© 2025 PT. Cahaya Media Utama

  • S0P Perlindungan Wartawan
  • Pedoman Media Siber
  • Redaksi

No Result
View All Result
  • Headlines
  • Indonesiana
  • Pemprov Kalsel
  • Bank Kalsel
  • DPRD Kalsel
  • Banjarmasin
  • Banjarbaru
  • Daerah
    • Martapura
    • Tapin
    • Hulu Sungai Utara
    • Balangan
    • Tabalong
    • Tanah Laut
    • Tanah Bumbu
    • Kotabaru
  • Ekonomi Bisnis
  • Ragam
    • Pentas
    • Sport
    • Lintas
    • Mozaik
    • Opini
    • Foto
  • E-paper