BATULICIN – Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Tanah Bumbu terus berupaya meningkatkan kemampuan personil dan relawan terhadap pemulihan psikososial atau perubahan dalam kehidupan individu baik bersifat psikologis maupun sosial yang bersifat timbal balik pasca bencana.
“Peronil dan relawan di latih melalui bimbingan teknis dengan tema Pulih Bersama Meningkatkan Diri dan Komunitas Dalam Trauma Healing,” kata Kepala Pelaksana BPBD Tanah Bumbu Sulhadi diwakili Kabid Rehabilitasi dan Rekonstruksi, M Faisal, di Batulicin, Jumat.
Faisal mengatakan, melalui bimtek ini BPBD ingin memastikan korban bencana mendapatkan dukungan emosional dan mental yang profesional sehingga kegiatan ini sangat penting dilakukan sebagai sarana meningkatkan kapasitas sumber daya manusia (SDM).
Harapannya, seluruh peserta memiliki kemampuan mumpuni dalam memberikan layanan dukungan psikososial kepada korban terdampak bencana secara profesional, terkoordinasi, dan berkesinambungan.
Faisal menambahkan, sebanyak 70 orang mengikuti kegiatan tersebut dan peserta dilatih peningkatan pengetahuan serta skill satgas penanggulangan bencana.
“Dengan skill yang mumpuni, kedepannya mereka dapat memberi bantuan dan dukungan trauma healing yang efektif, tidak hanya bagi masyarakat tetapi juga bagi sesama relawan dan stakeholder lainnya,” terang Faisal. an/ani

