
PELAIHARI – Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Tanah Laut (Tala) menggelar upacara peringatan Hari Pahlawan ke-80 secara khidmat di halaman kantor bupati, di Pelaihari, Senin (10/11).
Bupati Tala, H Rahmat Trianto yang menjadi Inspektur Upacara (Irup) itu membacakan sambutan tertulis Menteri Sosial (Mensos) Saifullah Yusuf.
Mensos menegaskan bahwa semangat perjuangan di masa kini telah mengalami transformasi. Perjuangan tidak lagi dilakukan dengan bambu runcing, melainkan dengan ilmu pengetahuan, empati dan pengabdian.
“Namun semangatnya tetap sama, membela yang lemah, memperjuangkan keadilan dan memastikan tidak ada satu pun anak bangsa yang tertinggal dari arus kemajuan,” demikian bunyi salah satu kutipan sambutan Mensos.
H Rahmat juga menyampaikan jika Saifullah Yusuf juga menyoroti tiga teladan utama yang dapat dipetik dari para pahlawan yaitu kesabaran dalam menempuh perjuangan, semangat mengutamakan kepentingan bangsa di atas segalanya serta pandangan jauh ke depan untuk kemakmuran generasi mendatang.
“Semangat kepahlawanan itu kini dihidupkan kembali melalui Asta Cita Presiden Prabowo Subianto yang berfokus pada penguatan ketahanan nasional, memajukan pendidikan, menegakkan keadilan sosial, dan membangun manusia Indonesia yang sehat, cerdas, serta berdaya” kata H Rahmat.
Dalam kesempatan itu, Mensos mengajak seluruh elemen bangsa untuk bersyukur dan berjanji tidak menyia-nyiakan kemerdekaan yang telah diraih.
“Kita akan melanjutkan perjuangan para pahlawan dengan cara kita, bekerja lebih keras, berpikir lebih jernih dan melayani lebih tulus,” seru sambutan itu, yang diakhiri dengan tagline “Pahlawanku Teladanku, Terus Bergerak, Melanjutkan Perjuangan.”
Usai upacara, Bupati H Rahmat Trianto menegaskan komitmen Pemkab Tala untuk mengimplementasikan nilai-nilai kepahlawanan dalam pembangunan daerah.ris/ani

