Mata Banua Online
Senin, Oktober 13, 2025
  • Headlines
  • Indonesiana
  • Pemprov Kalsel
  • Bank Kalsel
  • DPRD Kalsel
  • Banjarmasin
  • Daerah
    • Martapura
    • Tapin
    • Hulu Sungai Utara
    • Balangan
    • Tabalong
    • Tanah Laut
    • Tanah Bumbu
    • Kotabaru
  • Ekonomi Bisnis
  • Ragam
    • Pentas
    • Sport
    • Lintas
    • Mozaik
    • Opini
    • Foto
  • E-paper
Mata Banua Online
No Result
View All Result

7 Cara Memilih Buah Mangga yang Manis, Jangan Cuma Dipegang

by Mata Banua
12 Oktober 2025
in Mozaik
0
D:\2025\Oktober 2025\13 Oktober 2025\11\Halaman 1-11 Senin\Halaman 1-11 Senin\7 cara.jpg
(foto:mb/web)

Musim buah mangga jadi momen surga para para penggemar buah segar. Apalagi jus mangga yang manis bisa menyegarkan dahaga di cuaca panas. Agar tidak ‘zonk’, berikut cara memilih buah mangga yang manis.

Meski mulus di luar, tapi mangga yang dibeli belum tentu rasanya manis. Jika salah pilih maka, mangga bisa saja belum matang sempurna atau terlalu matang hingga nyaris membusuk.

Berita Lainnya

D:\2025\Oktober 2025\13 Oktober 2025\11\Halaman 1-11 Senin\Halaman 1-11 Senin\perbedaan.jpg

Perbedaan Influenza A dan B, Dua Penyebab Utama Flu Musiman

12 Oktober 2025
D:\2025\Oktober 2025\13 Oktober 2025\11\Halaman 1-11 Senin\Halaman 1-11 Senin\5.jpg

5 Pemanis Alami Pengganti Gula Pasir yang Lebih Sehat

12 Oktober 2025

Oleh karena itu, penting untuk tahu cara memilih buah mangga yang benar agar tidak kecewa dengan hasil belanja di toko buah.

Supaya uang belanja kamu tidak sia-sia, berikut ini ada beberapa cara memilih buah mangga yang tepat. Berikut panduannya.

1. Cek kulit mangga

Langkah pertama dalam memilih buah mangga yaitu, memperhatikan kulitnya. Pilihlah mangga dengan kulit yang mulus dan kencang.

Hindari mangga yang kulitnya berkerut atau muncul bercak kehitaman. Warna kehitaman pada kulit bisa menjadi tanda mangga mulai membusuk di bagian dalam.

Kulit mangga yang sehat dan segar, biasanya menandakan buah tersebut juga berkualitas.

2. Tekan sedikit buah mangga

Saat memilih, tekan perlahan hampir di seluruh permukaan mangga dengan jari. Jika terasa keras maka, artinya mangga belum matang dan biasanya rasanya cenderung asam.

Mangga seperti ini lebih cocok untuk dijadikan bahan rujak. Sebaliknya, jika mangga terlalu lembek saat ditekan maka, kemungkinan sudah terlalu matang atau mulai membusuk.

Sebaiknya pilih mangga dengan tekstur yang lembut, tetapi tidak terlalu lunak agar rasa manis dan segarnya pas.

3. Jangan terlalu fokus pada warna

Banyak orang yang mengira warna mangga sebagai indikator utama kematangan. Namun sebenarnya tidak selalu begitu.

Mangga memiliki berbagai warna, bentuk, dan ukuran tergantung varietasnya. Warna merah yang muncul pada beberapa jenis mangga, bukan tanda pasti bahwa buah sudah matang.

Oleh karena itu, jangan hanya mengandalkan warna, tetapi perhatikan juga tekstur dan aroma buah mangga.

4. Ketuk perlahan mangga

Cara lain yang efektif dalam memilih mangga, yaitu dengan mengetuk buahnya secara perlahan. Mangga yang matang dan manis biasanya menghasilkan suara yang dalam dan agak berat.

Sebaliknya, mangga yang belum matang akan mengeluarkan suara yang keras dan nyaring. Teknik ini cukup mudah dilakukan dan bisa membantu memilih buah yang tepat.

5. Perhatikan ukuran dan bentuk

Mangga yang matang dan manis umumnya memiliki bentuk bulat dan agak gemuk. Kalau mangga berbentuk pipih maka, biasanya rasanya lebih asam.

Oleh karenanya, saat memilih, pilihlah mangga yang bentuknya bulat dan penuh agar mendapatkan rasa manis yang maksimal.

6. Cek aroma mangga

Aroma merupakan petunjuk penting dalam cara memilih buah mangga. Menurut Simply Recipes, mangga matang yang enak akan mengeluarkan wangi manis dan floral, terutama di bagian pangkal tangkai.

Kalau mangga tidak beraroma atau baunya terlalu tajam seperti alkohol, itu tanda buah belum matang atau sebaliknya sudah mulai rusak.

7. Potong mangga untuk memastikan

Kadang-kadang, cara memilih buah mangga yang manis adalah dengan memotongnya. Kalau Anda beruntung, penjual buah bisa memberikan potongan buah sebagai tester sebelum membeli.

Mengutip Connoisseurus Veg, daging buah mangga yang matang biasanya berwarna oranye cerah. Kalau warnanya pucat, mangga mungkin belum matang sempurna.

Adapun daging mangga yang sangat gelap atau cokelat menandakan buah sudah terlalu matang atau mulai membusuk. web

 

Mata Banua Online

© 2025 PT. Cahaya Media Utama

  • S0P Perlindungan Wartawan
  • Pedoman Media Siber
  • Redaksi

No Result
View All Result
  • Headlines
  • Indonesiana
  • Pemprov Kalsel
  • Bank Kalsel
  • DPRD Kalsel
  • Banjarmasin
  • Daerah
    • Martapura
    • Tapin
    • Hulu Sungai Utara
    • Balangan
    • Tabalong
    • Tanah Laut
    • Tanah Bumbu
    • Kotabaru
  • Ekonomi Bisnis
  • Ragam
    • Pentas
    • Sport
    • Lintas
    • Mozaik
    • Opini
    • Foto
  • E-paper