Mata Banua Online
Minggu, Oktober 26, 2025
  • Headlines
  • Indonesiana
  • Pemprov Kalsel
  • Bank Kalsel
  • DPRD Kalsel
  • Banjarmasin
  • Daerah
    • Martapura
    • Tapin
    • Hulu Sungai Utara
    • Balangan
    • Tabalong
    • Tanah Laut
    • Tanah Bumbu
    • Kotabaru
  • Ekonomi Bisnis
  • Ragam
    • Pentas
    • Sport
    • Lintas
    • Mozaik
    • Opini
    • Foto
  • E-paper
Mata Banua Online
No Result
View All Result

Studi Ungkap Daftar Buah dan Sayuran Paling Tinggi Residu Pestisida

by Mata Banua
6 Oktober 2025
in Mozaik
0
G:\2025\Oktober 2025\7 Oktober 2025\11\Halaman 1-11 Selasa\studi.jpg
(foto:mb/web)

Sebuah studi terbaru menemukan konsumsi buah atau sayuran dengan kadar pestisida tinggi, dapat meningkatkan kadar pestisida dalam urine. Sayuran dan buah apa saja yang tinggi residu pestisida?

Penulis utama studi Alexis Temkin mengungkap studi ini membandingkan kadar pestisida yang ditemukan Departemen Pertanian AS dalam produk dengan sampel urine yang dikumpulkan Survei Pemeriksaan Kesehatan dan Gizi Nasional.

Berita Lainnya

D:\2025\Oktober 2025\24 Oktober 2025\11\Halaman 1-11 Jumat\10 buah.jpg

10 Buah Ini Bisa Meningkatkan Kecerdasan Otak Anak, Apa Saja?

23 Oktober 2025
D:\2025\Oktober 2025\24 Oktober 2025\11\Halaman 1-11 Jumat\7 makanan.jpg

7 Makanan yang Dapat Merusak Usus, Sering Kamu Makan

23 Oktober 2025

“Kami menemukan bahwa mengonsumsi berbagai jenis buah dan sayur akan mengubah kadar pestisida Anda. Konsumsi makanan dengan residu tinggi yang lebih banyak meningkatkan kadar pestisida dalam urine lebih banyak daripada konsumsi makanan dengan residu rendah,” jelas Temkin seperti dilaporkan CNN.

Temkin juga merupakan wakil presiden sains untuk Environmental Working Group (EWG) yakni organisasi yang pernah menerbitkan daftar produk yang sangat terkontaminasi alias Dirty Dozen.

Pada Juni 2025 lalu, peneliti menemukan total 203 pestisida dalam produk Dirty Dozen. Pengujian menemukan kadar tertinggi pestisida ada dalam bayam.

Berikut daftar lengkap buah dan sayuran paling tinggi residu pestisida.

1. Bayam

2. Stroberi

3. Kangkung (bersama dengan sawi hijau)

4. Anggur

5. Ceri

6. Nektarin

7. Pir

8. Apel

9. Blackberry

10. Blueberry

11. Kentang

Sementara itu, ilmuwan mengidentifikasi pestisida paling beracun ada pada buncis, bayam, paprika dan cabai, kangkung, kale, collard dan mustard green.

Sebaliknya, buah dan sayuran paling rendah residu atau kontaminasi pestisida antara lain, nanas, jagung manis, alpukat, pepaya, bawang bombai, kacang polong, asparagus, kubis, semangka, kembang kol, pisang, mangga, wortel, jamur, dan kiwi.

Dalam studi-studi yang sudah ada, pestisida berpotensi dikaitkan dengan kelahiran prematur, malformasi kongenital, dan peningkatan kerusakan genetik pada manusia.

Kemudian paparan pestisida saat kehamilan dapat meningkatkan risiko cacat lahir, berat badan lahir rendah, dan kematian janin. web

 

Mata Banua Online

© 2025 PT. Cahaya Media Utama

  • S0P Perlindungan Wartawan
  • Pedoman Media Siber
  • Redaksi

No Result
View All Result
  • Headlines
  • Indonesiana
  • Pemprov Kalsel
  • Bank Kalsel
  • DPRD Kalsel
  • Banjarmasin
  • Daerah
    • Martapura
    • Tapin
    • Hulu Sungai Utara
    • Balangan
    • Tabalong
    • Tanah Laut
    • Tanah Bumbu
    • Kotabaru
  • Ekonomi Bisnis
  • Ragam
    • Pentas
    • Sport
    • Lintas
    • Mozaik
    • Opini
    • Foto
  • E-paper