
BANJARMASIN – Satuan Lalu Lintas (Sat Lantas) Polresta Banjarmasinmenangani kasus kecelakaan tunggal (laka tunggal) akibat menghantam media jalan yang mengakibatkan seorang pelajar tewas di tempat kejadian.
Korban diketahui berinisial SN (17), dan saat itu berboncengan dengan temannya yang berinisial ND (16). ND sendiri diketahui mengalami luka ringan.
“Berdasarkan keterangan saksi, korban SN saat mengendarai sepeda motor Yamaha Aerox warna biru dengan nopol DA 5895 BZ sempat oleng dan menghantam median tengah jalan,” ucap Kasat Lantas Polresta Banjarmasin AKP Denny Maulana Saputra, Minggu (21/9).
Ia mengatakan, petugas Sat Lantas Polresta Banjarmasin sudah melakukan olah tempat kejadian perkara (TKP) di Jalan Jenderal A Yani Km 1, tepatnya di depan Hotel Mawar Kecamatan Banjarmasin Tengah. “Untuk kejadian kecelakaan tunggal ini terjadi pada Minggu sekitar pukul 01.00 Wita,” katanya.
Kasat lantas menjelaskan kronologis kejadian saat itu, SN beserta rekannya NR mengendarai sepeda motor dari arah luar kota menuju ke dalam kota dengan kecepatan tinggi dan beriringan pengendara lainnya.
Setelah sampai di depan Hotel Mawar, sepeda motor yang dikendarai SN oleng ke kanan dan menabrak median tengah di jalan tersebut.
“Selanjutnya, pengendara SN tergeletak di atas median tengah dan mengalami luka parah pada bagian kepala hingga meninggal dunia di TKP,” ungkapnya.
Sedangkan penumpang NR, lanjut dia, terlempar ke jalur sebelah kanan dan mengalami luka lecet pada jari-jari tangan sebelah kanan, luka lecet pada kaki kanan, serta dislokasi pada kaki kiri.
“Korban langsung di evakuasi pihak emergency gabungan dan polisi ke rumah sakit terdekat, dan untuk barang bukti diamankan di Mapolresta Banjarmasin,” terang AKP Denny.
Ia menambahkan, pihaknya selalu melakukan pencegahan terhadap kecelakaan lalu lintas yang melibatkan para remaja usia sekolah, dengan cara melakukan sosialisasi keselamatan berlalu lintas ke sekolah-sekolah.
Sosialisasi keselamatan berlalu lintas ke sekolah-sekolah itu rutin dilakukan dengan tujuan agar para pelajar bisa mengerti dan paham akan aturan berlalu lintas.
“Kami tidak pernah lelah mengingatkan kepada para adik-adik pelajar akan pentingnya keselamatan berlalu lintas di jalan raya, dan paham akan aturan yang ada agar terhindar dari kecelakaan yang bisa merugikan bagi diri sendiri dan orang lain,” pungkasnya. ant

