Mata Banua Online
Senin, Oktober 27, 2025
  • Headlines
  • Indonesiana
  • Pemprov Kalsel
  • Bank Kalsel
  • DPRD Kalsel
  • Banjarmasin
  • Daerah
    • Martapura
    • Tapin
    • Hulu Sungai Utara
    • Balangan
    • Tabalong
    • Tanah Laut
    • Tanah Bumbu
    • Kotabaru
  • Ekonomi Bisnis
  • Ragam
    • Pentas
    • Sport
    • Lintas
    • Mozaik
    • Opini
    • Foto
  • E-paper
Mata Banua Online
No Result
View All Result

7 Buah Paling Rendah Karbohidrat, Cocok buat Jaga Berat Badan

by Mata Banua
22 September 2025
in Mozaik
0
D:\2025\September 2025\23 September 2025\11\Halaman 1-11 Selasa\7 buah.jpg
(foto:mb/web)

Buah mungkin menyehatkan. Tapi perlu diingat juga, buah juga mengandung karbohidrat yang bisa bikin berat badan bertambah jika dimakan berlebihan.

Kabar baiknya, ada beberapa buah rendah karbohidrat yang bisa jadi pilihan. Buah ini aman dimakan, termasuk untuk kamu yang ingin menjaga berat badan.

Berita Lainnya

D:\2025\Oktober 2025\27 Oktober 2025\11\Halaman 1-11 Senin\cara.jpg

Cara Mengetahui Tubuh Kekurangan Vitamin B12 dari Kulit

26 Oktober 2025
D:\2025\Oktober 2025\27 Oktober 2025\11\Halaman 1-11 Senin\9 sayuran.jpg

9 Sayuran Tinggi Protein, Bikin Kenyang Lebih Lama dan Cocok Buat Diet

26 Oktober 2025

Buah-buahan pada dasarnya cenderung memiliki lebih banyak karbohidrat daripada sayuran. Pasalnya, buah secara alami mengandung gula seperti fruktosa, glukosa, dan sukrosa.

Tapi, tak seperti karbohidrat olahan, buah utuh juga mengandung serat, air, vitamin, antioksidan, dan nutrisi penting lain. Hal ini membuat buah jadi pilihan yang padat nutrisi.

Selain itu, kandungan serat pada buah juga dapat memperlambat pencernaan dan mencegah lonjakan gula darah.

Diet rendah karbohidrat sendiri umumnya cenderung rendah serat. Padahal, serat penting untuk kesehatan jantung dan usus. Oleh karena itu, buah rendah karbohidrat menjadi salah satu asupan yang penting untuk dipertimbangkan.

Buah-buah tertentu seperti pisang memiliki kadar karbohidrat yang tinggi. Sementara buah lainnya mengandung karbohidrat dalam jumlah yang lebih sedikit.

“Orang yang sedang menjalani diet rendah karbohidrat bisa menjadikan buah-buah ini sebagai pilihan pelengkap nutrisi,” ujar ahli gizi Patricia Bannan, melansir Today.

1. Alpukat

Dalam sepertiga potong alpukat biasanya mengandung 4 gram (g) karbohidrat.

Rasa alpukat menyerupai mentega, mengenyangkan, dan padat nutrisi. Secara alami, alpukat juga bebas gula serta kaya serat dan lemak sehat.

Alpukat juga mengandung hampir 20 vitamin dan mineral. Penelitian telah menunjukkan, asupan alpukat baik untuk kesehatan jantung.

Ahli menyarankan cukup mengonsumsi sepertiga buah alpukat per hari agar kalori tetap terkendali.

2. Jeruk Bali

Dalam setengah potong jeruk Bali biasanya terdapat sekitar 9 g karbohidrat.

Jeruk satu ini terkenal kaya akan vitamin C, senyawa antioksidan yang mendukung sistem kekebalan tubuh.

Selain menyegarkan, jeruk Bali juga rendah kalori tapi tinggi protein.

3. Semangka

Dalam setiap 150 g semangka yang dipotong dadu biasanya terdapat sekitar 11 g karbohidrat.

Semangka dikenal manis dan menghidrasi. Semangka juga mengandung elektrolit dan senyawa antioksidan bernama likopen yang membantu melawan peradangan.

4. Stroberi

Setiap 150 g stroberi biasanya mengandung sekitar 12 g karbohidrat.

Stroberi kaya akan vitamin C. Studi telah mengaitkan buah ini dengan kesehatan jantung dan kolesterol.

Selain itu, stroberi juga merupakan sumber penting asam ellagic, senyawa antioksidan yang memiliki efek anti-inflamasi.

5. Melon

Setiap 150 g melon yang dipotong dadu mengandung sekitar 13 g karbohidrat.

Melon juga termasuk buah dengan kandungan vitamin A tertinggi, yang penting untuk kesehatan mata dan sistem kekebalan tubuh.

6. Raspberry

Setiap 150 g raspberry mengandung sekitar 14 g karbohidrat.

Buah satu ini juga tinggi serat. Hal ini membuatnya memberikan efek mengenyangkan.

Seperti buah beri lainnya, raspberry juga tinggi antioksidan dan rendah gula.

7. Blackberry

Setiap 150 g blackberry mengandung sekitar 14 g karbohidrat.

Selain itu, blackberry juga mengandung antosianin, pigmen alami yang berfungsi sebagai antioksidan.

Selain itu, senyawa bioaktif dalam buah ini juga dipercaya bisa menjadi ‘senjata’ ampuh menurunkan risiko kanker. web

 

Mata Banua Online

© 2025 PT. Cahaya Media Utama

  • S0P Perlindungan Wartawan
  • Pedoman Media Siber
  • Redaksi

No Result
View All Result
  • Headlines
  • Indonesiana
  • Pemprov Kalsel
  • Bank Kalsel
  • DPRD Kalsel
  • Banjarmasin
  • Daerah
    • Martapura
    • Tapin
    • Hulu Sungai Utara
    • Balangan
    • Tabalong
    • Tanah Laut
    • Tanah Bumbu
    • Kotabaru
  • Ekonomi Bisnis
  • Ragam
    • Pentas
    • Sport
    • Lintas
    • Mozaik
    • Opini
    • Foto
  • E-paper