
PARINGIN-Pemerintah Kabupaten Balangan melaksanakan Upacara Peringatan Detik-Detik Proklamasi dalam rangka Hari Ulang Tahun (HUT) ke-80 Kemerdekaan Republik Indonesia di Halaman Kantor Bupati Balangan, Paringin Selatan, Minggu (17/8/2025).
Bertindak sebagai Inspektur Upacara, Bupati Balangan, Abdul Hadi, dengan Perwira Upacara AKP Kuswanto dan Komandan Upacara Kapten Inf. Ahdi Saputra.
Sebanyak 31 anggota Pasukan Pengibar Bendera (Paskibra) Merah Putih Kabupaten Balangan di bawah naungan Badan Kesatuan Bangsa dan Politik sukses mengibarkan Sang Merah Putih dengan penuh khidmat.
Dalam momentum ini, Pemerintah Kabupaten Balangan menegaskan komitmennya untuk terus mengembangkan potensi daerah, meningkatkan pelayanan, serta mendorong kesejahteraan masyarakat.
Usai pelaksanaan upacara, kegiatan dilanjutkan dengan penyerahan tali asih oleh Bupati Balangan kepada veteran, Musa, dari Desa Timbun Tulang, Kecamatan Batumandi, serta janda veteran, Nyonya Masniah dari Desa Teluk Masjid, Kecamatan Batumandi.
Selain itu, turut diserahkan Surat Keputusan Kementerian Imigrasi dan Pemasyarakatan RI tentang pemberian remisi kepada dua orang narapidana Lapas IIB Amuntai asal Kabupaten Balangan.
Dalam kesempatan yang sama, Bupati juga menyerahkan penghargaan lomba Satuan Keamanan Lingkungan tingkat Kabupaten Balangan 2025. Juara I diraih Desa Pematang Kecamatan Awayan, juara II Desa Pupuyuan Kecamatan Lampihong, dan juara III Desa Sumber Rejeki Kecamatan Juai.
Rangkaian kegiatan ditutup dengan penyerahan bantuan sosial serta pemberian penghargaan kepada insan pertanian berprestasi yang berkontribusi dalam pembangunan sektor pertanian di Kabupaten Balangan.
Sehari sebelumnya, sebanyak 31 anggota Pasukan Pengibar Bendera (Paskibra) Merah Putih Kabupaten Balangan resmi dikukuhkan oleh Bupati Balangan, Abdul Hadi, di Mahligai Mayang Maurai, Kecamatan Paringin, Sabtu (16/8/2025).
Pengukuhan berlangsung khidmat dan dihadiri unsur Forum Koordinasi Pimpinan Daerah (Forkopimda), pejabat daerah, para orang tua, serta tamu undangan. Suasana haru menyelimuti ruangan ketika putra-putri terbaik Balangan itu dilantik untuk mengemban amanah sebagai pengibar Sang Saka Merah Putih.
Adapun 31 anggota Paskibra Merah Putih tersebut terdiri dari 21 laki-laki dan 10 perempuan, hasil seleksi ketat dari berbagai sekolah di Kabupaten Balangan.
Bupati Balangan, Abdul Hadi menyampaikan rasa bangga sekaligus harapan, agar para anggota Paskibra mampu menjadi teladan bagi generasi muda.
“Harapan kita, setelah melalui seleksi yang ketat serta pembinaan dan pelatihan intensif, pelaksanaan tugas pada upacara 17 Agustus 2025 dapat berjalan lancar sesuai dengan harapan kita semua,” harapnya.
Salah satu anggota Paskibra Merah Putih Balangan, Rindia Safira, mengaku bangga dan terharu usai dikukuhkan.”Perasaan saya tentu saja sangat terharu dan bangga atas hasil kerja keras selama ini. Saya berharap semoga besok saat pelaksanaan pengibaran semuanya bisa berjalan lancar,” tuturnya.(rel/mb03)