Kamis, Juli 31, 2025
  • Headlines
  • Indonesiana
  • Pemprov Kalsel
  • Bank Kalsel
  • DPRD Kalsel
  • Banjarmasin
  • Daerah
    • Martapura
    • Tapin
    • Hulu Sungai Utara
    • Balangan
    • Tabalong
    • Tanah Laut
    • Tanah Bumbu
    • Kotabaru
  • Ekonomi Bisnis
  • Ragam
    • Pentas
    • Sport
    • Lintas
    • Mozaik
    • Opini
    • Foto
  • E-paper
No Result
View All Result
Mata Banua Online
No Result
View All Result

7 Buah Ini Bisa Tingkatkan Daya Ingat, Cocok Jadi Obat Anti-pikun!

by Mata Banua
29 Juli 2025
in Mozaik
0
D:\2025\Juli 2025\30 Juli 2025\11\Halaman 1-11 Rabu\7 buah.jpg
(foto:mb/web)

Menjaga daya ingat yang tajam sangat penting untuk menjalani kehidupan sehari-hari dengan optimal.

Dengan ingatan yang baik, kamu dapat lebih mudah mengingat informasi, bekerja lebih teliti, dan mengambil keputusan dengan lebih cerdas.

Artikel Lainnya

D:\2025\Juli 2025\31 Juli 2025\11\Halaman 1-11 Kamis\5 kalimat.jpg

5 Kalimat Positif Ini Harus Sering Didengar Anak agar Percaya Diri

30 Juli 2025
D:\2025\Juli 2025\31 Juli 2025\11\Halaman 1-11 Kamis\kemiri.jpg

Jangan Sembarangan, Ini 3 Efek Samping Konsumsi Kemiri

30 Juli 2025
Load More

Sayangnya, seiring bertambahnya usia, kemampuan ingatan bisa menurun dan berpotensi menyebabkan pikun. Namun, kamu bisa mencegahnya dengan asupan nutrisi yang baik.

Salah satu caranya, kamu bisa mengonsumsi buah-buahan tertentu yang bisa meningkatkan daya ingat. Apa saja buah-buahan yang berkhasiat mencegah pikun tersebut?

Perkembangan otak sangat dipengaruhi oleh asupan makanan sehari-hari, sehingga menjaga pola makan sehat menjadi kunci utama.

Mengutip dari berbagai sumber, berikut beberapa buah yang terbukti efektif membantu meningkatkan daya ingat dan cocok dijadikan sebagai obat anti-pikun alami.

1. Pisang

Di negara tropis seperti Indonesia, pisang merupakan buah yang mudah ditemukan dan harganya terjangkau, sehingga ideal untuk dikonsumsi setiap hari.

Meski murah, pisang punya segudang manfaat. Buah ini mengandung triptofan, yaitu asam amino yang berperan penting dalam produksi melatonin dan serotonin.

Kedua zat ini sangat berpengaruh pada kesehatan otak dan kemampuan memori. Melatonin membantu mengatur siklus tidur yang berkualitas, sedangkan serotonin meningkatkan suasana hati dan fokus.

2. Apel

Apel kaya akan quercetin, sebuah flavonoid yang memiliki sifat antioksidan kuat. Quercetin membantu melindungi sel-sel pembuluh darah di otak dari stres oksidatif.

Dengan perlindungan ini, fungsi otak tetap optimal dan risiko penurunan memori pun berkurang. Mengonsumsi apel secara rutin dapat membantu menjaga kesehatan otak.

3. Semangka

Semangka mengandung likopen dalam jumlah tinggi. Senyawa ini mampu mengurangi kerusakan akibat radikal bebas.

Dengan kandungan likopen yang melimpah, semangka membantu melindungi otak dari kerusakan dan mendukung peningkatan fungsi memori.

4. Jeruk

Jeruk merupakan sumber vitamin C yang sangat baik. Vitamin ini juga berperan sebagai antioksidan yang membantu mengurangi risiko penurunan kemampuan otak.

Selain itu, vitamin C juga mengatur kadar dopamin di otak, neurotransmitter yang memengaruhi memori, perhatian, motivasi, dan suasana hati.

5. Blueberry

Blueberry mengandung antosianin, zat antioksidan dan anti-inflamasi yang kuat. Kandungan ini membantu melawan stres oksidatif dan peradangan yang dapat menyebabkan penuaan otak dan penyakit neurodegeneratif.

Melansir Healthline, sebuah penelitian menunjukkan, antioksidan dalam blueberry dapat menumpuk di otak dan meningkatkan komunikasi antar sel saraf, sehingga mendukung fungsi memori yang lebih baik.

6. Alpukat

Alpukat kaya akan asam lemak yang sehat dan vitamin E. Kedua senyawa ini sangat bermanfaat untuk kesehatan otak.

Asam lemak membantu menjaga struktur sel otak, sedangkan vitamin E berperan sebagai antioksidan yang melindungi sel saraf dari kerusakan.

Namun perlu diingat, meski kandungan lemaknya sehat, kalori pada alpukat lebih tinggi ketimbang buah lain. Mengutip dari Good Housekeeping, seperempat buah alpukat kira-kira memiliki 60 kalori.

7. Kiwi

Buah yang populer di Selandia Baru ini memiliki manfaat luar biasa untuk kesehatan mental, suasana hati, dan vitalitas otak.

Studi terbaru menunjukkan, mengonsumsi kiwi secara rutin selama empat hari dapat memberikan perbaikan signifikan pada aspek kesehatan otak. Bahkan, efek positif kiwi terhadap otak bisa lebih besar dibandingkan suplemen vitamin C biasa.

Mengonsumsi salah satu atau mencampur buah-buahan ini secara rutin dapat membantumu meningkatkan daya ingat dan mencegah pikun, terutama di usia muda. Mulailah kebiasaan baik ini sekarang juga agar kualitas hidup kamu tetap optimal di masa tua. web

 

ShareTweetShare

Search

No Result
View All Result

Jl. Lingkar Dalam Selatan No. 87 RT. 32 Pekapuran Raya Banjarmasin 70234

  • Redaksi
  • Pedoman Media Siber
  • SOP Perlindungan Wartawan

© 2022 PT. CAHAYA MEDIA UTAMA

No Result
View All Result
  • Headlines
  • Indonesiana
  • Pemprov Kalsel
  • Bank Kalsel
  • DPRD Kalsel
  • Banjarmasin
  • Daerah
    • Martapura
    • Tapin
    • Hulu Sungai Utara
    • Balangan
    • Tabalong
    • Tanah Laut
    • Tanah Bumbu
    • Kotabaru
  • Ekonomi Bisnis
  • Ragam
    • Pentas
    • Sport
    • Lintas
    • Mozaik
    • Opini
    • Foto
  • E-paper

© 2022 PT. CAHAYA MEDIA UTAMA