Rabu, Juli 16, 2025
  • Headlines
  • Indonesiana
  • Pemprov Kalsel
  • Bank Kalsel
  • DPRD Kalsel
  • Banjarmasin
  • Daerah
    • Martapura
    • Tapin
    • Hulu Sungai Utara
    • Balangan
    • Tabalong
    • Tanah Laut
    • Tanah Bumbu
    • Kotabaru
  • Ekonomi Bisnis
  • Ragam
    • Pentas
    • Sport
    • Lintas
    • Mozaik
    • Opini
    • Foto
  • E-paper
No Result
View All Result
Mata Banua Online
No Result
View All Result

Sering Mengamuk Bawa Pisau, ODGJ Diamankan

by Mata Banua
15 Juli 2025
in Indonesiana, Tabalong
0
D:\2025\Juli 2025\16 Juli 2025\2\2\2222\New Folder\Sering Mengamuk Bawa Pisau, ODGJ Diamankan.jpg
AMANKAN – Petugas Polsek Kelua bersama warga saat mengamankan ODGJ yang mengamuk menggunakan sajam jenis pisau di Desa Takulat, Kecamatan Kelua, Selasa (15/7).(foto:mb/ist)

TANJUNG – Polsek Kelua bersama warga mengamankan Orang dengan Gangguan Jiwa (ODGJ) di Desa Takulat, Kecamatan Kelua, Selasa (15/7). F (32), warga Kecamatan Kelua tersebut diketahui sering mengamuk sambil membawa senjata tajam jenis pisau.

Kejadian berawal saat salah satu anggota jaga Polsek Kelua mendapatkan informasi dari anggota Koramil Kelua Kopral Ade, yang melaporkan adanya ODGJ sedang mengamuk di Desa Takulat.

Artikel Lainnya

D:\2025\Juli 2025\16 Juli 2025\2\2\2222\New Folder\Kejati Matangkan Proses Pengalihan Aset.jpg

Kejati Matangkan Proses Pengalihan Aset

15 Juli 2025
D:\2025\Juli 2025\16 Juli 2025\2\2\2222\New Folder\KPH Kusan Diharap Bekerja Maksimal.jpg

KPH Kusan Diharap Bekerja Maksimal

15 Juli 2025
Load More

Menindaklanjuti laporan tersebut, Kapolsek Kelua Iptu Gunawan bersama personel piket segera mendatangi lokasi kejadian dan mengamankan FN tanpa insiden lebih lanjut.

Setelah diamankan, FN di bawa ke Puskesmas Kelua untuk pemeriksaan awal. Kemudian, Polsek Kelua berkoordinasi dengan aparat Desa Pasar Panas untuk merujuk FN ke RSJ Sambang Lihum guna penanganan medis.

Kapolsek Kelua pun menyampaikan apresiasi kepada masyarakat setempat yang sigap dan kooperatif, sehingga ODGJ tersebut bisa diamankan.

“Kami berterima kasih kepada warga yang ikut membantu dengan tenang tanpa tindakan anarkis. Penanganan terhadap ODGJ harus dilakukan secara manusiawi dengan tetap menjaga keselamatan bersama,” ujarnya.

Sementara, Kapolres Tabalong AKBP Wahyu Ismoyo Jayawardana melalui Ps Kasi Humas Iptu Joko Sutrisno menyampaikan, kejadian ini menjadi pengingat pentingnya sistem deteksi dan penanganan dini terhadap warga yang mengalami gangguan kejiwaan.

“Polres Tabalong akan terus bersinergi dengan unsur TNI, pemerintah desa, dan layanan kesehatan dalam menangani kasus-kasus sosial seperti ini,” ucapnya.

Menurutnya, keselamatan masyarakat tetap menjadi prioritas, namun pendekatan yang humanis terhadap ODGJ juga harus dikedepankan.

Sementara, Kepala Desa Pasar Panas Hilal saat dikonfirmasi membenarkan bahwa FN merupakan warganya yang memang sudah lama mengidap gangguan jiwa.

“Selama ini FN sudah empat kali di rawat di RSJ Sambang Lihum. Kami mendukung langkah Polsek Kelua dan berharap FN bisa segera mendapatkan penanganan kembali,” pungkasnya.

Kini, FN dalam penanganan pihak medis untuk pemeriksaan lanjutan di rumah sakit jiwa. Polsek Kelua juga telah mengamankan barang bukti berupa sebilah pisau yang digunakan saat kejadian. yan

 

ShareTweetShare

Search

No Result
View All Result

Jl. Lingkar Dalam Selatan No. 87 RT. 32 Pekapuran Raya Banjarmasin 70234

  • Redaksi
  • Pedoman Media Siber
  • SOP Perlindungan Wartawan

© 2022 PT. CAHAYA MEDIA UTAMA

No Result
View All Result
  • Headlines
  • Indonesiana
  • Pemprov Kalsel
  • Bank Kalsel
  • DPRD Kalsel
  • Banjarmasin
  • Daerah
    • Martapura
    • Tapin
    • Hulu Sungai Utara
    • Balangan
    • Tabalong
    • Tanah Laut
    • Tanah Bumbu
    • Kotabaru
  • Ekonomi Bisnis
  • Ragam
    • Pentas
    • Sport
    • Lintas
    • Mozaik
    • Opini
    • Foto
  • E-paper

© 2022 PT. CAHAYA MEDIA UTAMA