
PEMERINTAH Kabupaten (Pemkab) Banjar terus mematangkan persiapan pelaksanaan Bazar Musabaqah Tilawatil Qur’an MTQ) XXXVI tingkat Provinsi Kalimantan Selatan yang dibuka pada Sabtu (21/6) di Taman Cahaya Bumi Selamat (CBS) Martapura.
Bazar ini menjadi bagian dari rangkaian kegiatan MTQ tingkat provinsi yang berlangsung di Kabupaten Banja. Sebanyak 25 stand akan memeriahkan pameran, dengan partisipasi dari 13 kabupaten/kota se-Kalimantan Selatan, serta pelaku Usaha Mikro, Kecil dan Menengah (UMKM). Setiap daerah akan menampilkan produk unggulan, kerajinan khas, hingga kuliner lokal yang menjadi aya tarik tersendiri bagi para pengunjung.
Kepala Dinas Koperasi, Usaha Mikro, Perindustrian dan Perdagangan (DKUMPP) Kabupaten Banjar I Gusti Made Suryawati mengatakan, persiapan bazar telah mencapai 80 hingga 90 persen.
“Tinggal penataan lokasi, teknis pelaksanaan, dan kesiapan pesertadari masing-masing kabupaten/kota. Kami ingin pameran ini menjadi ajang promosi produk lokal sekaligus mendukung suksesnya MTQ tingkat provinsi di Kabupaten Banjar,” ujarnya.
Made menjelaskan, pelaksanaan bazar ini juga menjadi peluang besar bagi pelaku UMKM untuk memperluas pasar dan memperkenalka produk mereka kepada masyarakat luas, khususnya pengunjung dari berbagai daerah yang hadir selama MTQ berlangsung.
Bazar tersebut mendapat dukungan penuh dari Bupati Banjar H Saidi Mansyur dan Ketua Dekranasda Banjar Hj Nurgita Tiyas. Keduanya berharap kegiatan ini mampu meningkatkan kelas produkUMKM lokal di Kalimantan Selatan, terutama dari Kabupaten Banjar.
Taman CBS dipilih sebagai lokasi karena letaknya yang strategis di pusat kota, serta kemampuannya menampung seluruh stand peserta dengan akses yang mudah dijangkau masyarakat.
“Pemerintah Kabupaten Banjar berharap melalui bazr ini tidak hanya semangat religius yang terbangun, tetapi juga geliat ekonomi masyarakat dapat terus ditumbuhkan,” ujar Made. Dio