Sabtu, Juli 12, 2025
  • Headlines
  • Indonesiana
  • Pemprov Kalsel
  • Bank Kalsel
  • DPRD Kalsel
  • Banjarmasin
  • Daerah
    • Martapura
    • Tapin
    • Hulu Sungai Utara
    • Balangan
    • Tabalong
    • Tanah Laut
    • Tanah Bumbu
    • Kotabaru
  • Ekonomi Bisnis
  • Ragam
    • Pentas
    • Sport
    • Lintas
    • Mozaik
    • Opini
    • Foto
  • E-paper
No Result
View All Result
Mata Banua Online
No Result
View All Result

Wabup HSU Sambut Kedatangan Menteri LH di HSU

by Mata Banua
22 Mei 2025
in Daerah, Hulu Sungai Utara
0

 

SAMBUT MENTERI-Wabup HSU Hero Setiawan sambut kedatangan Menteri LH di Kabupaten HSU. (foto:mb/yusuf)

AMUNTAI – Wakil Bupati HSU Hero Setiawan menyanbut kunjungan kerja Manteri Lingkungan Hidup/Kepala Badan Pengendalian Lingkungan Hidup (LH/BPLH) Hanif Faisol Nurofiq, saat kunjungi Tem Pembuangan Akhir (TPA) Tebing Liring Kecamatan Amuntai Utara

Artikel Lainnya

Pemkab Tapin Serahkan Bonus Kafilah MTQ Ke 36

Pemkab Tapin Serahkan Bonus Kafilah MTQ Ke 36

10 Juli 2025
PKK Tanbu Hadir di Peringatan HKG PKK dan Rakernas Nasional

PKK Tanbu Hadir di Peringatan HKG PKK dan Rakernas Nasional

10 Juli 2025
Load More

Dalam kunjungannya tersebut, Hanif dan rombongan melihat langsung TPA tersebut dan berdialog dengan pengelola TPA Tebing Liring.

Wakil Bupati HSU Hero Setiawan mengatakan, kedatangan Manteri LH/BPLH, selain meninjau kondisi TPA Tebing Liring juga memberikan bantuan berupa alat pengepres untuk mengelola sampah.

“Kemudian saat ini pemda perlu menyosialisasikan pengelolaan sampah dari tingkat hulu/rumah tangga agar dipilah sebelum dikirim ke bank sampah, sehingga meminimalisir penumpukan sampah di TPA,” ujarnya.

Iwan berharap, dengan adanya sarana prasarana yang memadai dapat mengolah limbah menjadi sampah Refund Derivied Fuel (RDF), sehingga bernilai ekonomis dan dapat dijual.

Menteri LH/BPLH, Hanif Faisol Nurofiq menyampaikan, tujuan kunjungan ini memastikan pengelolaan sampah yang ih optimal sesuai dengan undang-undang di seluruh wilayah Indonesia, tak terkecuali di Kabupaten HSU.

Dimana pihaknya menekankan sampah tidak hanya tanggung jawab pemerintah daerah tetapi juga tanggung jawab bersama, baik dinas, perkantoran sampai rumah tangga, pengelolaannya menjadi tanggung jawab masing-masing.

“Jadi sampah tidak hanya dibebankan pada pemerintah saja, namun tanggung jawab bersama,” ujarnya.

Selain itu, ia mengharapkan pemerintah Kabupaten/Kota untuk serius dalam penanganan sampah dengan memperkuat bank sampah dan pemberdayaan masyarakat serta pembenahan TPA dan fasilitas pengelolaan lainnya seperti Pusat Daur Ulang (PDU) dan Tempat Pengolahan Sampah Reduce Re e Recycle (TPS3R).

Disamping Wakil Bupati HSU, kedatangan Menteri LH/BPLH juga disambut langsung oleh forkopimda HSU dan kepala SKPD terkait lingkungan Pemkab HSU. (suf/mb03)

 

ShareTweetShare

Search

No Result
View All Result

Jl. Lingkar Dalam Selatan No. 87 RT. 32 Pekapuran Raya Banjarmasin 70234

  • Redaksi
  • Pedoman Media Siber
  • SOP Perlindungan Wartawan

© 2022 PT. CAHAYA MEDIA UTAMA

No Result
View All Result
  • Headlines
  • Indonesiana
  • Pemprov Kalsel
  • Bank Kalsel
  • DPRD Kalsel
  • Banjarmasin
  • Daerah
    • Martapura
    • Tapin
    • Hulu Sungai Utara
    • Balangan
    • Tabalong
    • Tanah Laut
    • Tanah Bumbu
    • Kotabaru
  • Ekonomi Bisnis
  • Ragam
    • Pentas
    • Sport
    • Lintas
    • Mozaik
    • Opini
    • Foto
  • E-paper

© 2022 PT. CAHAYA MEDIA UTAMA