Mata Banua Online
Sabtu, Desember 20, 2025
  • Headlines
  • Indonesiana
  • Pemprov Kalsel
  • Bank Kalsel
  • DPRD Kalsel
  • Banjarmasin
  • Daerah
    • Martapura
    • Tapin
    • Hulu Sungai Utara
    • Balangan
    • Tabalong
    • Tanah Laut
    • Tanah Bumbu
    • Kotabaru
  • Ekonomi Bisnis
  • Ragam
    • Pentas
    • Sport
    • Lintas
    • Mozaik
    • Opini
    • Foto
  • E-paper
Mata Banua Online
No Result
View All Result

Warga LAU Gotong Royong Bersihkan Sungai

by Mata Banua
29 April 2025
in Hulu Sungai Tengah, Indonesiana
0
D:\2025\April 2025\30 April 2025\2\Warga LAU Gotong Royong Bersihkan Sungai.jpg
SEJUMLAH warga saat gotong-royong membersihkan sungai di Desa Pahalatan, Kecamatan LAU, Kabupaten HST, Senin (28/4).(foto:mb/ant)

BARABAI – Warga Desa Pahalatan, Kecamatan Labuan Amas Utara (LAU), Kabupaten Hulu Sungai Tengah (HST) gotong royong membersihkan sungai yang tertutup sampah dan tanaman liar eceng gondok.

“Jadi ini program padat karya tunai desa. Fokusnya gotong-royong membersihkan sungai sepanjang tiga kilometer karena banyak sampah dan eceng gondok,” kata Camat LAU Muayad, Selasa (29/4).

Berita Lainnya

G:\2025\Desember 2025\19 Desember 2025\2\BERITA DAN FOTO UNTUK HALAMAN 2, TERBIT JUMAT TANGGAL 19 DESEMBER 2025\1 (MASTER).jpg

Komisi IV Dorong Peningkatan Mutu Pelayanan RSUD H Boejasin

18 Desember 2025
G:\2025\Desember 2025\19 Desember 2025\2\BERITA DAN FOTO UNTUK HALAMAN 2, TERBIT JUMAT TANGGAL 19 DESEMBER 2025\2.jpg

Gubernur Kalsel : Pengawasan Ketat Guna Cegah Penyimpangan

18 Desember 2025

Ia mengatakan, kegiatan padat karya ini melibatkan masyarakat Desa Pahalatan di bantu TNI-Polri, sekaligus untuk menyadarkan warga pentingnya menjaga dan merawat sungai.

“Mengingat saat ini curah hujan tinggi, sehingga daerah hilir akan terkena dampaknya jika sungai meluap,” ujarnya.

Sementara, Kepala Desa Pahalatan Hamli menambahkan, penumpukan eceng gondok di wilayahnya sudah sangat parah. Karena itu, kegiatan padat karya ini difokuskan untuk membersihkan sungai.

Ia menyebutkan, warga setempat mayoritas menggantungkan hidupnya lewat sungai, jadi kegiatan bersih-bersih ini sangat diperlukan untuk memudahkan akses dan aktivitas masyarakat.

“Panjang sungai yang dibersihkan sekitar tiga kilometer. Warga membersihkan dengan peralatan seadanya. Ada yang menggunakan parang, ada juga yang menggunakan kelotok untuk memecah eceng gondok,” ucapnya.

Menurutnya, yang paling utama dibersihkan adalah di bawah jembatan, karena kelotok (perahu) tidak bisa lewat jika terhambat penumpukan eceng gondok maupun sampah. “Total ada sekitar 110 warga yang gotong royong dengan menggunakan kelotok,” ujarnya.

Pihaknya juga mengucapkan terima kasih kepada warga serta TNI-Polri yang telah membantu membersihkan sungai di Pahalatan, serta Bupati HST Samsul Rizal karena memberikan dukungan terhadap kegiatan ini. ant

Mata Banua Online

© 2025 PT. Cahaya Media Utama

  • S0P Perlindungan Wartawan
  • Pedoman Media Siber
  • Redaksi

No Result
View All Result
  • Headlines
  • Indonesiana
  • Pemprov Kalsel
  • Bank Kalsel
  • DPRD Kalsel
  • Banjarmasin
  • Daerah
    • Martapura
    • Tapin
    • Hulu Sungai Utara
    • Balangan
    • Tabalong
    • Tanah Laut
    • Tanah Bumbu
    • Kotabaru
  • Ekonomi Bisnis
  • Ragam
    • Pentas
    • Sport
    • Lintas
    • Mozaik
    • Opini
    • Foto
  • E-paper