Senin, Juli 14, 2025
  • Headlines
  • Indonesiana
  • Pemprov Kalsel
  • Bank Kalsel
  • DPRD Kalsel
  • Banjarmasin
  • Daerah
    • Martapura
    • Tapin
    • Hulu Sungai Utara
    • Balangan
    • Tabalong
    • Tanah Laut
    • Tanah Bumbu
    • Kotabaru
  • Ekonomi Bisnis
  • Ragam
    • Pentas
    • Sport
    • Lintas
    • Mozaik
    • Opini
    • Foto
  • E-paper
No Result
View All Result
Mata Banua Online
No Result
View All Result

DPR Usul Ojol Dapat BPJS Kesehatan Uang APBN

by Mata Banua
24 April 2025
in Ekonomi & Bisnis
0
D:\2025\April 2025\25 April 2025\7\7\hal 7 - 2 klm (Bawah).jpg
(foto:mb/web)

JAKARTA – DPR RI me­ng­u­sul­kan para driver ojek online (ojol) mendapatkan BPJS Ke­se­hat­an yang iurannya dibayar la­ng­­sung pemerintah melalui Ang­garan Pendapatan dan Be­lan­ja Negara (APBN).

Usul ini disampaikan Ketua Ba­dan Aspirasi Masyarakat (BAM) DPR RI Netty Prasetiyani saat menerima au­di­en­si Koalisi Ojol Nasional (KON). Ia mencatat tuntutan pa­ra pengemudi yang ingin men­da­patkan kepastian hukum dari ne­gara, termasuk mengenai hak-ha­k­nya.

Artikel Lainnya

D:\2025\Juli 2025\11 Juli 2025\7\7\master 7.jpg

Rumah Subsidi 18 Meterpersegi Batal Dibangun

10 Juli 2025
D:\2025\Juli 2025\11 Juli 2025\7\7\hal 7 - 2 kklm (KIRI).jpg

Harga Beras Mahal, Cabai Makin Pedas

10 Juli 2025
Load More

“Perlindungan sosial yang mi­nimal BPJS Kesehatan, BPJS Ke­tenagakerjaan, itu harus punya, harus diberikan. Masa ya­ng Rp35 ribu (iuran BPJS) saja gak bisa dibayar (oleh pe­m­erintah)?” kata Netty dalam Ra­pat Dengar Pendapat Umum (RDPU) di DPR RI, Jakarta Pu­sat

“Sebetulnya Komisi IX su­dah punya komitmen bahwa kita in­g­in memasukkan ojol dalam pe­ne­rima bantuan iuran (PBI) ya­ng dibayari oleh APBN,” te­gasnya.

Ia mengatakan perlindungan so­sial dibutuhkan bagi pe­ng­e­mu­di online, apalagi roda dua. Ter­lebih, apa yang terjadi di jalan ra­ya selama ini menjadi ta­ng­gu­ngan masing-masing driver, mulai dari motor rusak sampai ke­ce­lakaan.

Dia menilai apa yang di­ra­sa­kan ojol sekarang ini me­ru­pakan bentuk ketidakadilan. Di la­in sisi, aplikator mengantongi un­tung dari jerih payah pe­ng­e­mu­di. “Kalau dibayar oleh pe­me­rintah (iuran BPJS Kesehatan) Rp35 ribu, (driver ojol) tenang,” ucap­nya.

“Kita akan kawal, artinya re­gulasi (ojol) memperjelas status, (mem­beri) perlindungan sosial. Kan perlu ya ada perlindungan so­sial? Ada 96 juta warga kita ya­ng masuk PBI, dibayari oleh APBN dan juga APBD. Kenapa ti­dak jika memang ojol ini ma­suk kategori yang perlu dibayari se­bagai penerima bantuan iuran? Nanti regulasinya juga kita do­rong,” janji Netty.

Sementara itu, Wakil Ketua BAM DPR RI Adian Napitupulu menanyakan kepada pa­ra driver ojol tentang kepastian sta­tus yang dimaksud. Ia ingin mem­­perjelas tuntutan ojol, apa­kah tetap bertahan sebagai mitra atau ingin diangkat sebagai kar­yawan.

Ia melihat ada perbedaan sua­ra di lapangan, termasuk aspi­rasi driver ojol yang meminta diangkat sebagai kryawan oleh ap­likator. Sedangkan tuntutan Koa­lisi Ojol Nasional adalah te­tap ingin berstatus mitra.

“Teman-teman mau bicara kar­yawanisasi atau tetap dalam posisi ini? Tetap posisi mitra, ti­dak menjadi karyawan? Karena di luar sana ada pembelahan. Ada yang minta jadi karyawan, ada yang tetap menjadi mitra,” tan­ya Adian dalam RDPU.

Dia juga menanyakan apa pa­yung hukum yang dituntut para driver ojol. Adian men­je­las­kan ada banyak aturan se­ba­gai payung hukum di Indonesia, tapi kekuatannya berbeda-beda.

Para pengemudi ojek online ter­nyata menuntut revisi Un­dang-Undang Lalu Lintas dan Ang­kutan Jalan (UU LLAJ). Mes­ki tidak masuk Program Le­gis­lasi Nasional (Prolegnas) 2025, Aan menegaskan tak ada ma­sa­lah dan DPR RI bakal tetap men­catatnya sebagai tuntutan dri­ver. cnn/mb06

 

ShareTweetShare

Search

No Result
View All Result

Jl. Lingkar Dalam Selatan No. 87 RT. 32 Pekapuran Raya Banjarmasin 70234

  • Redaksi
  • Pedoman Media Siber
  • SOP Perlindungan Wartawan

© 2022 PT. CAHAYA MEDIA UTAMA

No Result
View All Result
  • Headlines
  • Indonesiana
  • Pemprov Kalsel
  • Bank Kalsel
  • DPRD Kalsel
  • Banjarmasin
  • Daerah
    • Martapura
    • Tapin
    • Hulu Sungai Utara
    • Balangan
    • Tabalong
    • Tanah Laut
    • Tanah Bumbu
    • Kotabaru
  • Ekonomi Bisnis
  • Ragam
    • Pentas
    • Sport
    • Lintas
    • Mozaik
    • Opini
    • Foto
  • E-paper

© 2022 PT. CAHAYA MEDIA UTAMA