Mata Banua Online
Sabtu, Desember 20, 2025
  • Headlines
  • Indonesiana
  • Pemprov Kalsel
  • Bank Kalsel
  • DPRD Kalsel
  • Banjarmasin
  • Daerah
    • Martapura
    • Tapin
    • Hulu Sungai Utara
    • Balangan
    • Tabalong
    • Tanah Laut
    • Tanah Bumbu
    • Kotabaru
  • Ekonomi Bisnis
  • Ragam
    • Pentas
    • Sport
    • Lintas
    • Mozaik
    • Opini
    • Foto
  • E-paper
Mata Banua Online
No Result
View All Result

Pakasam Ramai Diburu Konsumen

by Mata Banua
7 April 2025
in Hulu Sungai Tengah, Indonesiana
0
D:\2025\April 2025\8 April 2025\2\Pakasam Ramai Diburu Konsumen.jpg
PEDAGANG Pakasam Fahrina saat menjajakan Pakasam di Pasar Agrobisnis Barabai, Minggu (6/4).(foto:mb/ant)

BARABAI – Sejumlah konsumen dari berbagai daerah membeli berbagai produk penjualan ikan fermentasi atau Pakasam di Pasar Agrobisnis Barabai, Kabupaten Hulu Sungai Tengah (HST).

“Alhamdulillah, pembeli Pakasam mulai ramai sejak H+2 lebaran hingga hari ini,” kata pedagang Pakasam dari Desa Mahang Sungai Hanyar Fahrina (58), Minggu (6/4).

Berita Lainnya

G:\2025\Desember 2025\19 Desember 2025\2\BERITA DAN FOTO UNTUK HALAMAN 2, TERBIT JUMAT TANGGAL 19 DESEMBER 2025\1 (MASTER).jpg

Komisi IV Dorong Peningkatan Mutu Pelayanan RSUD H Boejasin

18 Desember 2025
G:\2025\Desember 2025\19 Desember 2025\2\BERITA DAN FOTO UNTUK HALAMAN 2, TERBIT JUMAT TANGGAL 19 DESEMBER 2025\2.jpg

Gubernur Kalsel : Pengawasan Ketat Guna Cegah Penyimpangan

18 Desember 2025

Diketahui, Pakasam merupakan salah satu menu masakan khas dari masyarakat Kalsel, terutama menu kuliner lokal Kota Barabai yang berasal dari fermentasi ikan air tawar berasa asam.

Fahrina mengaku sudah hampir 30 tahun menjadi pedagang Pakasam bersama belasan penjual lain di kawasan teras Pasar Agrobisnis.

Jenis Pakasam yang di jualnya, berupa Ikan Sapat, Sapat Siam, Papuyu, Haruan, Anak Saluang, hingga Anak Kalatau. Sedangkan untuk harganya mulai dari jenis Sapat Rp 50 ribu per kilogram hingga jenis Papuyu dan Haruan Rp 80 ribu per kg.

“Bisa juga membeli dalam takaran eceran, kami ada yang buka sejak subuh pukul 03.00 hingga 17.30 Wita,” ujarnya.

Dalam suasana ramai seperti ini, ia mengungkapkan bisa menjual sekitar 30 kilogram Pakasam per hari, sedangkan saat kondisi sepi bisa menjual dua hingga tiga kilogram.

“Dalam momen lebaran ini, pembelinya tidak hanya dalam daerah Kalsel saja, banyak juga dari luar daerah seperti Jakarta, Papua, bahkan Arab Saudi,” bebernya.

Untuk mencukupi kebutuhan pelanggan, Fahrina bahkan harus menyediakan cadangan stok ikan hingga samu (bahan baku Pakasam) guna mengantisipasi kehabisan stok. ant

 

Mata Banua Online

© 2025 PT. Cahaya Media Utama

  • S0P Perlindungan Wartawan
  • Pedoman Media Siber
  • Redaksi

No Result
View All Result
  • Headlines
  • Indonesiana
  • Pemprov Kalsel
  • Bank Kalsel
  • DPRD Kalsel
  • Banjarmasin
  • Daerah
    • Martapura
    • Tapin
    • Hulu Sungai Utara
    • Balangan
    • Tabalong
    • Tanah Laut
    • Tanah Bumbu
    • Kotabaru
  • Ekonomi Bisnis
  • Ragam
    • Pentas
    • Sport
    • Lintas
    • Mozaik
    • Opini
    • Foto
  • E-paper