
BANJARMASIN – Dinas Kesehatan Kota Banjarmasin saat ini sedang menyiapkan Layanan Medical Check Up (MCU) gratis bagi masyarakat. Layanan pemeriksaan gratis ini dapat dimanfaatkan masyarakat yang berulang tahun untuk semua kategori usia.
Kepala Bidang (Kabid) Kesehatan Masyarakat Dinas Kesehatan (Dinkes) Kota Banjarmasin, Wiwin Widiantari saat ini program tersebut merupakan program pemerintah pusat yang telah dilakukan di 1 Februari 2025.
Meski demikian, Dinkes Banjarmasin juga akan membuka layanan kesehatan tersebut setelah sarana dan prasarana lengkap puskesmas lengkap.
“Berhubung ini program baru jadi kita persiapkan sarana prasarana Fasilitas Kesehatan (Faskes) kita di puskesmas. Termasuk anggaran perlengkapan sekali pakai dan penambahan tenaganya nanti untuk menjalankan program ini” ucap Wiwin, Rabu (5/2/2025)
Menurutnya, sebelum program ini dibuka, pihaknya juga akan melakukan simulasi pelayanan. Rencananya simulasi tersebut akan dilakukan di Puskesmas Cempaka Banjarmasin Tengah. “Simulasi dulu di Puskesmas Cempaka. Saat berjalan nanti kita usahakan 28 puskesmas kita bisa menjalankan MCU,” katanya.
Dia melanjutkan, untuk mendapatkan pelayanan MCU gratis, masyarakat bisa mengunduh dulu aplikasi SATUSEHAT di smartphone mengisi data diri. Dari aplikasi itu nantinya tertera jadwal pemeriksaan dan tinggal mendatangi puskesmas terdekat. “Jika kesulitan bisa minta batu kerabat mengisi data. Selain itu puskesmas juga petugas akan siap membantu bagi mereka yang tidak mengerti cara mengisi data diri di aplikasi nanti,” Jelasnya.
Dalam pemeriksaan MCU itu akan mendeteksi beberapa penyakit namun indikasi penyakit membahayakan, pihak puskesmas akan memberikan rujukan ke Rumah Sakit Umum Daerah (RSUD) untuk dilakukan tindakan lebih lanjut. “Program ini tentunya pasien sudah masuk aBadan Penyelenggara Jaminan Sosial (BPJS) sehingga ketika ada indikasi penyakit yang memerlukan penangan serius bisa direkomendasikan ke RS,” katanya. via

