
BANJARMASIN – Sebanyak 48 wisatawan asal Negara Australia, Amerika dan Switzerland yang menaiki Kapal Pesiar Coral Geographer, Senin (06/01) singgah di Pelabuhan Trisakti Banjarmasin untuk melihat beberapa destinasi wisata di Banua.
Kedatangan rombongan di Terminal Penumpang Bandarmasih, Pelabuhan Trisakti Banjarmasin disambut Gubernur Kalsel H Muhidin melalui Kepala Dinas Pariwisata, Muhammad Syarifuddin dan dilakukan prosesi penyambutan dengan tarian Baksa Kambang, tarian adat Banjar untuk tamu istimewa yang datang.
Kapal Pesiar Coral Geographer berbendera Australia yang sebelumnya singgah di Kumai Provinsi Kalimantan Tengah ini, dijadwalkan berada Banjarmasin selama dua hari untuk melihat kawasan wisata pasar terapung Lok Baintan, Kampung Sasirangan dan Pulau Curiak di Kabupaten Barito Kuala.
“Semoga dengan kedatangan ini, mereka bisa menceritakan tentang bagaimana sektor pariwisata Banua yang juga layak dikunjungi wisatawan mancanegara,” ujar Syarifuddin didampingi Kepala Dinas Perhubungan Kalsel, Muhammad Fitri Hernadi dan Kepala KSOP Kelas I Banjarmasin.
Dikatakan Syarifuddin, Pemerintah Provinsi (Pemprov) Kalsel akan menawarkan potensi wisata Banua yang lainnya seperti kuliner dan wisata alam yang menarik untuk dikunjungi.
“Kita juga akan mencoba menawarkan potensi wisata yang lain seperti kuliner khas Kalsel dan wisata alam yang menarik untuk dikunjungi,” ujarnya lagi.
Sementara itu, Angraini Yoga Terapis, salah seorang wisatawan mengatakan, hari pertama para turis tersebut memulai kunjungan ke wisata Kain Sasirangan di Sungai Jingah Banjarmasin.
“Kita melihat wisata, budaya dan lainnya disini, pertama Kain Sasirangan dulu, setelah itu susur sungai sampai Pasar Terapung Lok Baintan, Kabupaten Banjar,” ujarnya.
Kapal pesiar MV Coral Geographer setelah berkunjung ke Kalimantan Selatan ini rencananya akan kembali bertolak ke kota Makassar. sal/adpim/ani

