Mata Banua Online
Rabu, Oktober 15, 2025
  • Headlines
  • Indonesiana
  • Pemprov Kalsel
  • Bank Kalsel
  • DPRD Kalsel
  • Banjarmasin
  • Daerah
    • Martapura
    • Tapin
    • Hulu Sungai Utara
    • Balangan
    • Tabalong
    • Tanah Laut
    • Tanah Bumbu
    • Kotabaru
  • Ekonomi Bisnis
  • Ragam
    • Pentas
    • Sport
    • Lintas
    • Mozaik
    • Opini
    • Foto
  • E-paper
Mata Banua Online
No Result
View All Result

BPBD Banjar Gelar Apel Siaga Bencana

by Mata Banua
6 November 2024
in Daerah, Martapura
0

 

SIAGA BENCANA – Pemimpin Apel Siaga Bencana Kabupaten Banjar yang juga Sekda Banjar HM Hilman (kanan) meninjau barisan peserta Apel Siaga Bencana Kabupaten Banjar Tahun 2024.

MARTAPURA – Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kabupaten Banjar menggelar Apel Siaga Bencana Banjir, Gelombang Pasang Laut, Tanah Longsor dan Angin Puting Beliung tahun 2024.

Berita Lainnya

Nurgita Tiyas Komitmen Bersama Implementasi Posyandu

Nurgita Tiyas Komitmen Bersama Implementasi Posyandu

14 Oktober 2025
BPBD Gelar Rakor Rehabilitasi dan Rekonstruksi Tahun 2025

BPBD Gelar Rakor Rehabilitasi dan Rekonstruksi Tahun 2025

13 Oktober 2025

Apel Siaga Bencana yang diadakan di Halaman Kantor BPBD Banjar, Selasa (5/11), dipimpin Sekretaris Daerah Kabupaten Banjar HM Hilman, dan diikuti personel TNI/Polri, BPBD, Dishub, Satpol PP, Damkar, Ormas dan para relawan, dengan turut ditampilkan berbagai sarana dan prasarana pendukung operasi SAR.

Sekda Banjar HM Hilman mengatakan, musim penghujan telah tiba, bersama dengan hal itu meningkat pula risiko bencana, seperti banjir, tanah longsor, angin puting beliung, serta gelombang pasang laut (rob) yang berpotensi terjadi di beberapa wilayah di Kabupaten Banjar.

Karena itu, kesiapsiagaan menjadi kunci utama dalam upaya mitigasi serta penyelamatan.

“Kita harus bersinergi dalam menghadapi potensi bencana ini. Pemerintah daerah bersama TNI/Polri serta seluruh elemen masyarakat, harus bergerak cepat dan sigap. Langkah-langkah preventif seperti pemetaan daerah rawan, penyediaan posko siaga, serta edukasi masyarakat mengenai tanda-tanda awal bencana tidak boleh kita abaikan,” ujar Hilman.

Hilman pun menekankan pentingnya kolaborasi dan gotong-royong. Dalam menghadapi bencana sebutnya, masyarakat diharapkan tetap waspada, menghindari lokasi berisiko dan mengikuti arahan dari pihak berwenang.

“Diharapkan dari apel siaga ini menjadi momentum kita semua untuk lebih tanggap, peduli dan siap menghadapi berbagai tantangan alam. Insyaallah dengan kesiapan fisik, mental dan sarana prasarana yang dimiliki, kita mampu meminimalisir dampak bencana alam yang mungkin terjadi,” ucap Hilman. ril/dio

 

Mata Banua Online

© 2025 PT. Cahaya Media Utama

  • S0P Perlindungan Wartawan
  • Pedoman Media Siber
  • Redaksi

No Result
View All Result
  • Headlines
  • Indonesiana
  • Pemprov Kalsel
  • Bank Kalsel
  • DPRD Kalsel
  • Banjarmasin
  • Daerah
    • Martapura
    • Tapin
    • Hulu Sungai Utara
    • Balangan
    • Tabalong
    • Tanah Laut
    • Tanah Bumbu
    • Kotabaru
  • Ekonomi Bisnis
  • Ragam
    • Pentas
    • Sport
    • Lintas
    • Mozaik
    • Opini
    • Foto
  • E-paper