Mata Banua Online
Senin, April 6, 2026
  • Headlines
  • Indonesiana
  • Pemprov Kalsel
  • Bank Kalsel
  • DPRD Kalsel
  • Banjarmasin
  • Banjarbaru
  • Daerah
    • Martapura
    • Tapin
    • Hulu Sungai Utara
    • Balangan
    • Tabalong
    • Tanah Laut
    • Tanah Bumbu
    • Kotabaru
  • Ekonomi Bisnis
  • Ragam
    • Pentas
    • Sport
    • Lintas
    • Mozaik
    • Opini
    • Foto
  • E-paper
Mata Banua Online
No Result
View All Result

Paman Birin Sambut Positif Legal Expo Kemenkum dan HAM 2024

by Mata Banua
5 Agustus 2024
in Pemprov Kalsel
0

 

Staf Ahli Gubernur Bidang Ekonomi dan Pembangunan, Agus Dyan Nur saat menyerahkan penghargaan pada kegiatan Legal Expo tahun 2024 yang digelar Kanwil Kementerian Hukum dan HAM Provinsi Kalimantan Selatan di Banjarmasin (foto:mb/adpim)

BANJARMASIN – Kantor Wila­yah (Kanwil) Kementerian Hukum dan HAM (Kemenkum dan HAM) Provinsi Kalimantan Selatan meng­gelar Legal Expo tahun 2024 dalam rangka peringatan Hari Pengayoman ke-79, Sabtu (02/08) di Atrium Duta Mall Banjarmasin.

Berita Lainnya

Gubernur : Pemprov Kalsel Tak Terapkan Kebijakan WFH Bagi ASN

Gubernur : Pemprov Kalsel Tak Terapkan Kebijakan WFH Bagi ASN

6 April 2026
Gubernur Kalsel Targetkan Capaian Anggaran 50 Persen di Triwulan II

Gubernur Kalsel Targetkan Capaian Anggaran 50 Persen di Triwulan II

6 April 2026

Opening Ceremony ditandai pelesatan anak panah oleh Gubernur Kalsel, H Sahbirin Noor atau Paman Birin melalui Staf Ahli Bidang Ekonomi dan Pembangunan, Agus Dyan Nur sekaligus menyampaikan sambutan tertulisnya.

Paman Birin menyambut positif legal expo KemenkumHAM ini, sebagai sarana memperkenalkan inovasi-inovasi terbaru di bidang hukum kepada masyarakat luas, dimana dapat dilihat layanan publik Kemenkumham dalam satu tempat yang menyediakan seperti layanan administrasi hukum umum, keka­yaan intelektual, keimigrasian dan pameran produk karya warga binaan permasyarakatan.

Legal Expo 2024 adalah wadah sangat strategis mempertemukan berbagai pihak yang berkecimpung di dunia hukum ataupun mereka yang berurusan berkaitan dengan hukum, maupun legalitas baik itu dari kalangan pemerintah, akademisi, praktisi hingga masyarakat umum.

Melalui acara ini, ungkap Paman Birin, selain dapat mengetahui berbagai produk maupun layanan dari Kemen­kumham dan bagaimana memperoleh­nya, juga dapat saling berbagi informasi, pengetahuan, dan penga­laman untuk memajukan sistem hukum di Indonesia.

Paman Birin juga mengungkapkan, hukum adalah pilar penting dalam kehi­dupan berbangsa dan bernegara. Sistem hukum yang kuat dan adil akan menjamin kepastian hukum, melindungi hak-hak masyarakat, dan menciptakan ling­kungan yang kondusif bagi pembangunan.

Karena itu, kata Paman Birin, inovasi dan kolaborasi di bidang hukum sangat diperlukan untuk menjawab tantangan tantangan yang ada dan menghabiskan solusi-solusi yang efektif.

Paman Birin pun berharap, kegiatan ini dapat menjadi momentum bagi semua untuk memperkuat komitmen dalam membangun sistem hukum yang lebih baik.

Sementara itu, Kepala Kanwil KemenkumHAM Provinsi Kalsel Taufiqurrakhman menyebutkan, acara ini merupakan rangkaian kegiatan peringatan Hari Pengayoman Kemen­terian ke-79 Kementerian Hukum dan Hak Asasi Manusia.

Dalam hajatan ini, katanya, disediakan layanan kekayaan intelek­tual, layanan administrasi hukum umum, pelayanan konsultasi hukum e-cataloqui, pelayanan konsultasi permasalahan HAM, layanan penga­daan secara elektronik, konsultasi hukum gratis serta layanan paspor.

Selain itu juga ada talk show serta expo yang diikuti unit produk teknik di lingkungan Kalsel, hal ini dilakukan sebagai upaya berkelanjutan untuk meningkat kan pemahaman dan kesadaran seluruh elemen dan ekosistem pelayanan hukum di masa depan.

Tujuan kegiatan, ujarnya, untuk memperkenalkan produk-produk dari warga binaan pemasyarakatan, mendiskusikan isu-isu terkini per­masalahan kebijakan dan hal-hal teknis lainnya terutama peningkatan pela­yanan hukum di wilayah Kalsel.

Kemudian, untuk memancing para investor pada ranah peningkatan layanan administrasi umum kekayaan intelektual, keimigrasian, pemasya­rakatan serta mendorong seluruh elemen dari ekosistem hukum sebagai pendorong ekonomi di wilayah Kalsel.

“Kegiatan berlangsung pada Jumat dan Sabtu yang nantinya ada talkshow yang melibatkan sekitar 250 orang,” jelas Taufiqurrakhman.

Pembukaan Legal Expo ditutup dengan peninjauan seluruh area pameran yang menampilkan berbagai produk-produk binaan lembaga permasyarakatan (Lapas) dan rumah tahanan negara (Rutan). sal/adpim/ani

 

Mata Banua Online

© 2025 PT. Cahaya Media Utama

  • S0P Perlindungan Wartawan
  • Pedoman Media Siber
  • Redaksi

No Result
View All Result
  • Headlines
  • Indonesiana
  • Pemprov Kalsel
  • Bank Kalsel
  • DPRD Kalsel
  • Banjarmasin
  • Banjarbaru
  • Daerah
    • Martapura
    • Tapin
    • Hulu Sungai Utara
    • Balangan
    • Tabalong
    • Tanah Laut
    • Tanah Bumbu
    • Kotabaru
  • Ekonomi Bisnis
  • Ragam
    • Pentas
    • Sport
    • Lintas
    • Mozaik
    • Opini
    • Foto
  • E-paper