
RANTAU,- Seluruh anak akan tercover mendapatkan vaksinasi Polio, seperti di Posyandu akan melaksanakan vaksinasi kepada anak balita dan di PAUD, TK, SD sampai umur 7 tahun 11 bulan 29 hari akan mendapatkan vaksinasi.
Demikian apa yang disampaikan Kepala Dinas Kesehatan Dr H Alfian Yusuf pada acara pencanangan pekan imunisasi Polio, bertempat di TK Pembina, Selasa (23/07), baru – baru tadi.
Seperti yang diutarakan Alfian Yusuf, vaksinasi Folio dilaksanakan serentak di Indonesia yang dilaksanakan Kementerian Kesehatan RI dalam rangka mencegah timbulnya penyakit Polio.
Kegiatan vaksinasi dilaksanakan dari tanggal 23 sampai 29 Juli, untuk putaran pertama dan tahap kedua pada tanggal 6 sampai 12 Agustus 2024.
Untuk tahap pertama, apabila ada anak yang belum tercover, maka akan dilakukan sweeping dengan mendatangi langsung kerumah – rumah warga.
Kemudian masuk pada putaran ke dua yang dimulai pada tanggal 6 Agustus akan diberikan tetesan vaksin Polio yang kedua kalinya, hal yang sama juga dilakukan, jika dalam satu minggu masih ada anak yang belum tercover, kita kembali akan melakukan sweeping jika ada yang terlewat dengan mendatangi kerumah – rumah warga, paparnya.
Ditambahkan Alfian Yusuf, kenapa sweeping perlu dilakukan, karena dengan cara demikian, capaian 100% sebagaimana yang menjadi target provinsi dan target pemerintah daerah untuk anak yang di tergetkan mendapatkan vaksinasi bisa tercapai 100%.
Sehingga sasaran riil anak yang mendapatkan vaksinasi Folio sebanyak 23.269 orang dapat tercover, tandasnya.
Dikatakan Alfian Yusuf, ada perbedaan 9% dengan angka proyeksi dan selisih angka itu, akan selalu kita dekati agar perbedaan itu semakin kecil dan mendekati jumlah riil yang di tergetkan yakni 23.269 anak.{[her/mb03]}

