Mata Banua Online
Rabu, Desember 10, 2025
  • Headlines
  • Indonesiana
  • Pemprov Kalsel
  • Bank Kalsel
  • DPRD Kalsel
  • Banjarmasin
  • Daerah
    • Martapura
    • Tapin
    • Hulu Sungai Utara
    • Balangan
    • Tabalong
    • Tanah Laut
    • Tanah Bumbu
    • Kotabaru
  • Ekonomi Bisnis
  • Ragam
    • Pentas
    • Sport
    • Lintas
    • Mozaik
    • Opini
    • Foto
  • E-paper
Mata Banua Online
No Result
View All Result

Penjualan Mobil Turun 11,8 Persen

by Mata Banua
9 Juli 2024
in Ekonomi & Bisnis
0
D:\2024\Juli 2024\10 Juli 2024\7\7\BERITA-FOTO HAL  EKONOMI (09 - Juli )\master 7.jpg
PENJUALAN MENURUN – Gabungan Industri Kendaraan Bermotor Indonesia atau Gaikindo sebut penjualan mobil melesu sepanjang semester I/2024. Penjualan mobil domestik secara wholesales mencapai 72.936 unit pada Juni 2024, turun 11,8% dibandingkan Juni 2023. Lalu, penjualan ritel mencapai 70.198 unit, turun 12,3% dibandingkan Juni 2023.(foto:mb/ant)

 

JAKARTA – Gabungan Industri Kendaraan Bermotor Indonesia atau Gaikindo memberi sinyal akan melakukan revisi target penjualan mobil domestik 1,1 juta unit pada 2024.

Berita Lainnya

D:\2025\Desember 2025\10 Desember 2025\7\7\master 7.jpg

Harga Pangan Melonjak Jelang Akhir Tahun

9 Desember 2025
D:\2025\Desember 2025\10 Desember 2025\7\7\hal 7 - 2 klm (KIRI).jpg

Harga Beras Turun, Daging Sapi Naik

9 Desember 2025

Hal ini menyusul penjualan yang lesu sepanjang semester I/2024.

Berdasarkan data terbaru yang diterima redaksi Bisnis, penjualan mobil domestik secara wholesales mencapai 72.936 unit pada Juni 2024, turun 11,8% dibandingkan Juni 2023. Lalu, penjualan ritel mencapai 70.198 unit, turun 12,3% dibandingkan Juni 2023. Sementara itu, penjualan secara wholesales sepanjang semester I/2024 menembus 408.012 unit, turun 19,4% dari 506.427 unit dibandingkan periode yang sama tahun lalu.

Selanjutnya, penjualan mobil secara ritel sepanjang semester I/2024 mencapai 431.987 unit, turun 14% dari 502.533 unit secara year-on-year (YoY).

“Pasar memang sedang lesu. Kami akan bahas [revisi target] dengan anggota dulu ya,” kata Ketua I Gaikindo, Jongkie Sugiarto Selasa.

Sebelumnya, Ketua III Gaikindo Rizwan Alamsjah mengatakan revisi target belum dipertimbangkan lantaran pasar sudah mulai menunjukkan pemulihan pada Mei 2024.

Terlebih lagi masih ada pameran Gaikindo Indonesia International Auto Show atau GIIAS 2024. Sebanyak 31 merek kendaraan penumpang akan meramaikan pameran GIIAS yang diselenggarakan di Indonesia Convention Exhibition (ICE), BSD City, Tangerang pada 18-28 Juli 2024.

Beberapa merek kendaraan penumpang yang akan debut pada pameran tahun ini adalah Baic, BYD, GAC Aion, Jaecoo, Jetour, dan VinFast. Selain itu, masih ada 20 merek kendaraan roda dua yang turut meramaikan pameran tahun ini.

Kemudian terdapat empat merek kendaraan komersial yang hadir, yakni Hino, Isuzu, Mitsubishi Fuso, dan UD Trucks. “Kami mengharapkan pasar ini masih sangat potensial. Jangan cepat-cepat berubah dahulu. Optimistis dong,” katanya di Jakarta. bisn/mb06

 

Tags: Gaikindo
Mata Banua Online

© 2025 PT. Cahaya Media Utama

  • S0P Perlindungan Wartawan
  • Pedoman Media Siber
  • Redaksi

No Result
View All Result
  • Headlines
  • Indonesiana
  • Pemprov Kalsel
  • Bank Kalsel
  • DPRD Kalsel
  • Banjarmasin
  • Daerah
    • Martapura
    • Tapin
    • Hulu Sungai Utara
    • Balangan
    • Tabalong
    • Tanah Laut
    • Tanah Bumbu
    • Kotabaru
  • Ekonomi Bisnis
  • Ragam
    • Pentas
    • Sport
    • Lintas
    • Mozaik
    • Opini
    • Foto
  • E-paper