Mata Banua Online
Kamis, April 9, 2026
  • Headlines
  • Indonesiana
  • Pemprov Kalsel
  • Bank Kalsel
  • DPRD Kalsel
  • Banjarmasin
  • Banjarbaru
  • Daerah
    • Martapura
    • Tapin
    • Hulu Sungai Utara
    • Balangan
    • Tabalong
    • Tanah Laut
    • Tanah Bumbu
    • Kotabaru
  • Ekonomi Bisnis
  • Ragam
    • Pentas
    • Sport
    • Lintas
    • Mozaik
    • Opini
    • Foto
  • E-paper
Mata Banua Online
No Result
View All Result

Integrasi Moda Transportasi Jadi Modal Penting Banjarmasin

by Mata Banua
26 Juni 2024
in Banjarmasin, Kotaku
0

 

Walikota Banjarmasin Ibnu Sina melakukan presentase integrasi moda transportasi di Banjarmasin untuknraih penghargaan WTN.(foto:mb/ist)

JAKARTA – Pemerintah Kota (Pemko) Banjarmasin memaparkan berbagai program unggulan mengenai transportasi dan perkotaan di hadapan Tim Penilai dari unsur kementerian, kepolisian, akademisi, dan pengamat transportasi. Presentasi ini berlangsung di Hotel Grand Mercure, Kemayoran Jakarta, Selasa (25/6).

Berita Lainnya

Walikota dan Dandim 1007 Tanam Padi di Sungai Andai

Walikota dan Dandim 1007 Tanam Padi di Sungai Andai

8 April 2026
Yamin Minta Dukungan Perluasan Wilayah ke Pemprov

Yamin Minta Dukungan Perluasan Wilayah ke Pemprov

8 April 2026

Kegiatan tersebut dipresentasikan langsung oleh Wali Kota Banjarmasin, H. Ibnu Sina, didampingi Kepala Dinas Perhubungan, Slamet Begjo, Kepala Dinas PUPR, Suri Sudarmadiyah, Kepala Bappeda Litbang, Ahmad Syauqi, serta Kasatlantas Polresta Banjarmasin, Edwin Widya D. Putra.

Presentasi ini merupakan bagian dari tahapan kegiatan Pemberian Penghargaan Wahana Tata Nugraha (WTN) yang diselenggarakan oleh Kementerian Perhubungan (Kemenhub) Direktorat Jenderal Perhubungan Darat.

Dalam paparanya, Ibnu Sina menjelaskan berbagai hal berkaitan dengan lalu lintas, angkutan jalan, sarana-prasarana, serta inovasi dan program unggulan yang tengah dijalankan oleh Pemko Banjarmasin. Salah satu inovasi yang dipaparkan adalah transportasi angkutan sungai yang terintegrasi dengan angkutan darat.

“Alhamdulillah, dewan juri mengapresiasi kita sebagai Kota Sungai dengan integrasi antarmoda yang menjadi perhatian mereka. Mereka sangat tertarik dengan integrasi ini sehingga kami akan lebih menonjolkan angkutan sungai agar lebih terintegrasi dan dimanfaatkan,” katanya pasca kegiatan.

Ia juga menambahkan bahwa penilaian WTN ini merupakan kesempatan bergengsi untuk menunjukkan kinerja transportasi kota. Menurutnya, sungai-sungai di Banjarmasin adalah karunia Tuhan yang harus dimanfaatkan secara maksimal.

“Banjarmasin tidak perlu bermimpi membangun MRT, cukup bangun sungainya saja. Angkutan sungai sangat luar biasa, contohnya di Korea dan negara-negara lain. Sejak 2018, kita sudah mencoba memperbaiki dan melakukan studi terkait angkutan sungai yang terintegrasi dengan angkutan darat,” ungkap Ibnu.

“Tahun ini, kita mulai dengan dua unit kapal untuk wisata dan angkutan umum. Semoga bisa meraih prestasi terbaik dan memenangkan WTN tahun 2024. Mohon doa semuanya,” tutupnya.

Adapun Tim Penguji yang hadir antara lain Rudi Irawan, S.SIT, MT dari Kemenhub, Dedy Gunawan, ST, M.Sc dari Kementerian PUPR, Dr. Ucup Hidayat dari Kemendagri, Kombes. Pol. Karsiman, S.IK, MM, M.Sc dari Korlantas, serta pakar transportasi Prof. Dr. Elly Adriani Sinaga, M.Sc, DIC.via/rds

 

Mata Banua Online

© 2025 PT. Cahaya Media Utama

  • S0P Perlindungan Wartawan
  • Pedoman Media Siber
  • Redaksi

No Result
View All Result
  • Headlines
  • Indonesiana
  • Pemprov Kalsel
  • Bank Kalsel
  • DPRD Kalsel
  • Banjarmasin
  • Banjarbaru
  • Daerah
    • Martapura
    • Tapin
    • Hulu Sungai Utara
    • Balangan
    • Tabalong
    • Tanah Laut
    • Tanah Bumbu
    • Kotabaru
  • Ekonomi Bisnis
  • Ragam
    • Pentas
    • Sport
    • Lintas
    • Mozaik
    • Opini
    • Foto
  • E-paper