Mata Banua Online
Jumat, Oktober 3, 2025
  • Headlines
  • Indonesiana
  • Pemprov Kalsel
  • Bank Kalsel
  • DPRD Kalsel
  • Banjarmasin
  • Daerah
    • Martapura
    • Tapin
    • Hulu Sungai Utara
    • Balangan
    • Tabalong
    • Tanah Laut
    • Tanah Bumbu
    • Kotabaru
  • Ekonomi Bisnis
  • Ragam
    • Pentas
    • Sport
    • Lintas
    • Mozaik
    • Opini
    • Foto
  • E-paper
Mata Banua Online
No Result
View All Result

Walikota Titip Pesan bagi Bumil dan Catin

Canangkan Intervensi Serentak Cegah Stunting

by Mata Banua
10 Juni 2024
in Banjarmasin, Kotaku
0
D:\2024\Juni 2024\11 Juni 2024\5\hal 5\Walikota H.Ibnu Sina dan Ketua TP PKK Banjarmasin Hj. Siti Wasilah berfoto bersama para balita.jpg
WALIKOTA Ibnu Sina dan Ketua TP PKK Banjarmasin Siti Wasilah berfoto bersama para balita saat meninjau pelaksanaan intervensi stunting di Posyandu Cempaka I.(foto: Mb/via)

 

BANJARMASIN – Walikota Banjarmasin Ibnu Sina, didampingi Ketua TP PKK Banjarmasin Siti Wasilah meninjau sekaligus mencanang­kan Pelaksanaan Intervensi Serentak Cegah Stunting se- Kota Banjarmasin Tahun 2024 bagi Balita dan Ibu Hamil, Senin (10/6).

Berita Lainnya

D:\2025\Oktober 2025\3 Oktober 2025\5\HAL 5\Walikota Banjarmasin HM.Yamin.jpg

6 Kandidat Komisaris PAM Sudah Jalani Seleksi Akhir

2 Oktober 2025
D:\2025\Oktober 2025\3 Oktober 2025\5\HAL 5\Para murid SD ini sedang menyantap makanan bergizi gratis (MBG)..jpg

Dewan Pantau Pelaksanaan MBG di Banjarmasin

2 Oktober 2025

Kegiatan walikota itu dila­kukan di Posyandu Cempaka I di Jalan Belitung Darat Simpang Rahmat, RT. 18, Kuin Cerucuk, Kecamatan Banjarmasin Barat.

Pelaksanaan intervensi serentak ini tidak hanya diikuti oleh anak-anak Balita dan ibu hamil, namun juga bagi para calon pengantin (Catin) dan pasangan usia subur.

Ibnu Sina ingin memastikan kolaborasi yang selama ini telah terjalin dapat meningkatkan partisipasi masyarakat untuk rutin datang ke Posyandu. Apalagi berbagai upaya yang dilakukan Pemko Banjarmasin dalam menangani persoalan stunting sudah berada di koridor yang tepat.

“Kita ingin memastikan bahwa proses pengukuran untuk anak-anak Balita itu semua berjalan dengan baik, terutama di posyandu-posyandu yang ada,” katanya.

Terhadap para calon pengan­tin, Ibnu menekankan harus melakukan pemeriksaan kese­hatan dengan kesadaran penuh untuk memastikan kesehatan diri mereka sebelum memasuki jenjang pernikahan.

Tak hanya itu, saat ini calon pengantin diminta untuk men­datakan dirinya terlebih dulu dalam Elektronik Siap Nikah & Hamil atau Elsimil. “Pastikan tiga bulan sebelum akad nikah itu datang ke posyandu untuk mendapatkan pelayanan (ter­masuk puskesmas). Yang wanita minum tablet tambah darah dan peme­riksaan lainnya agar ketika sudah menikah siap untuk hamil, dan sehat bersama bayinya,­”ujarnya.

Elsimil ini tujuannya untuk memudahkan pasangan yang ingin segera menikah. “Memas­tikan pasangan yang akan menikah, calon pengantin ini betul-betul dalam kondisi sehat sehingga nanti bayi dan anak yang dihasilkan dalam kondisi yang sehat, terbebas dari stunting atau tumbuh tidak normal,” tandas Ibnu.

Dalam pelaksanaan inter­vensi serentak sejak 3 Juni 2024 ini nantinya ada penghargaan bagi kecamatan yang sasaran pos­yandu nya bekerja aktif 100 persen. Mereka akan menerima hadiah khusus pada puncak perayaan Hari Keluarga Nasional di tanggal 29 Juni. via

 

 

Tags: ibnu sinaKetua TP PKK Banjarmasin Siti WasilahPosyandu Cempaka Istuntingwalikota banjarmasin
Mata Banua Online

© 2025 PT. Cahaya Media Utama

  • S0P Perlindungan Wartawan
  • Pedoman Media Siber
  • Redaksi

No Result
View All Result
  • Headlines
  • Indonesiana
  • Pemprov Kalsel
  • Bank Kalsel
  • DPRD Kalsel
  • Banjarmasin
  • Daerah
    • Martapura
    • Tapin
    • Hulu Sungai Utara
    • Balangan
    • Tabalong
    • Tanah Laut
    • Tanah Bumbu
    • Kotabaru
  • Ekonomi Bisnis
  • Ragam
    • Pentas
    • Sport
    • Lintas
    • Mozaik
    • Opini
    • Foto
  • E-paper