Mata Banua Online
Jumat, Oktober 31, 2025
  • Headlines
  • Indonesiana
  • Pemprov Kalsel
  • Bank Kalsel
  • DPRD Kalsel
  • Banjarmasin
  • Daerah
    • Martapura
    • Tapin
    • Hulu Sungai Utara
    • Balangan
    • Tabalong
    • Tanah Laut
    • Tanah Bumbu
    • Kotabaru
  • Ekonomi Bisnis
  • Ragam
    • Pentas
    • Sport
    • Lintas
    • Mozaik
    • Opini
    • Foto
  • E-paper
Mata Banua Online
No Result
View All Result

Guru AIK Muhammadiyah Gelar Penguatan Ideologi Muhammadiyah

by Mata Banua
9 Juni 2024
in Banjarmasin, Kotaku
0
D:\2024\Juni 2024\10 Juni 2024\5\hal 5\Ratusan Guru AIK Muhammadiyah hadir dalam bimtek.jpg
RATUSAN Guru AIK Kemuhammadiyahan saat mengikuti bimtek penguatan ideologi Muhammadiyah.(foto: Mb/via)

 

BANJARMASIN – Guru Al Islam Kemuhammadiyahan (AIK) Majelis Dikdasmen PNF Bersama Forum Guru Muham­madiyah (FGM) Kota Banjar­masin menggelar bimbingan teknis untuk penguatan ideologi Muhammadiyah, di kampus Universitas Muhammadiyah Banjarmasin, Handil Bakti, Sabtu (9/6/2024)

Berita Lainnya

D:\2025\Oktober 2025\31 Oktober 2025\5\hal 5\Peringatan HKG ke -53 di Banjarmasin.jpg

Walikota Apresiasi Kader PKK Mendukung Pembangunan Kota

30 Oktober 2025
D:\2025\Oktober 2025\31 Oktober 2025\5\hal 5\WAKIL walikota Hj Ananda menggunting sedikit rambut bayi peserta Taskuran.jpg

Tasyakuran dan Tasmiyah, Wujud Program “Genting” Berkelanjutan

30 Oktober 2025

Mengangkat tema ” Quo vadis guru Al Islam dan Kemu­hammadiyahan, Revitalisasi Ideologi Muhammadiyah sebagai peneduh Identitas Sekolah Mu­ham­madiyah” diklat ini meng­hadirkan tokoh Muham­madiyah sebagai narasumbernya. Nara sumbernya yakni, Dr. H. Maskur M.M, Prop. Dr. Ridha­hani Fizi, Ustazd Mairijani, Ustazd Chusnul Aqib dan Dr. Agus Salim.

Ketua FGM Banjarmasin, Gha­zali Rahman mengatakan, bim­bingan teknik ini untuk mem­persiapkan para kader pendidik di sekolah Muhammadiyah yakni kepala sekolah dan guru sebagai ujung tombak dalam penguatan ideologi Muhammadiyah di lingkungan sekolah. ” Kegiatan ini dalam rangka peneguhan ideologi Muhammadiyah di sekolah sebagai identitas Muham­madiyah, “ujar Ghazali.

Selain itu juga, bimtek ini sebagai persiapan Penerimaan Peserta Didik Baru (PPDB) di sekolah Muhammadiyah 2024. ” Tentunya bimtek ini mem­bekali para guru Muham­ma­diyah, dalam melaksanakan pendidikan berdasarkan ideologi Muhammadiyah, “katanya

Sementara, Ketua panitia pelak­sana Bimtek guru Al Islam Kemuhammadiyah (AIK) Majelis Dikdasmen PNF Bersama Fo­rum Guru Muhammadiyah (FGM) Kota Banjarmasin, Najma Mahkota Risnani men­jelaskan, materi bimtek untuk menguatkan strategi guru AIK AL Islam Kemuhammdiyah seperti Qur an hadis, sejarah dan fiqih, pendidikan Islam FAI hingga sejarah Muhammadiyah dan guru kemuhammidayahan

” Pesertanya 33 Kepala sekolah dan 70 guru di tiga jenjang SD/MI, SMP/MTS dan SMA/SMK se Kota Banjarmasin, “kata Najma.

Pembekalan ini diharapkan setiap sekolah bisa me­n­yam­paikan dan menerapkannya kepada para siswa sebagai penguatan pen­didikan agama, amal usaha untuk agama dan umat.

Salah satu peserta diklat, Kepsek SD Muhammadiyah 9, Sukrowardi mengatakan, bimtek ini untuk menumbuhkembangkan ideologi Muhammadiyah agar berjalan sesuai dengan kajian dan keislaman Muhammadiyah. “Dengan ini tentunya kami guru-guru harus menyampaikan kepada anak didik sebagai kader pencetak kader da’wah yang berkualitas, “tutupnya. via

 

 

Tags: FGMGuru AIK Muhammadiyahideologi Muhammadiyah
Mata Banua Online

© 2025 PT. Cahaya Media Utama

  • S0P Perlindungan Wartawan
  • Pedoman Media Siber
  • Redaksi

No Result
View All Result
  • Headlines
  • Indonesiana
  • Pemprov Kalsel
  • Bank Kalsel
  • DPRD Kalsel
  • Banjarmasin
  • Daerah
    • Martapura
    • Tapin
    • Hulu Sungai Utara
    • Balangan
    • Tabalong
    • Tanah Laut
    • Tanah Bumbu
    • Kotabaru
  • Ekonomi Bisnis
  • Ragam
    • Pentas
    • Sport
    • Lintas
    • Mozaik
    • Opini
    • Foto
  • E-paper