Mata Banua Online
Selasa, November 18, 2025
  • Headlines
  • Indonesiana
  • Pemprov Kalsel
  • Bank Kalsel
  • DPRD Kalsel
  • Banjarmasin
  • Daerah
    • Martapura
    • Tapin
    • Hulu Sungai Utara
    • Balangan
    • Tabalong
    • Tanah Laut
    • Tanah Bumbu
    • Kotabaru
  • Ekonomi Bisnis
  • Ragam
    • Pentas
    • Sport
    • Lintas
    • Mozaik
    • Opini
    • Foto
  • E-paper
Mata Banua Online
No Result
View All Result

UMKM HSU Makin Bertambah

by Mata Banua
27 Mei 2024
in Hulu Sungai Utara, Indonesiana
0
D:\2024\Mai 2024\28 Mei 2024\2\2\New Folder\UMKM HSU Makin Bertambah.jpg
PARA pelaku UMKM di HSU saat melayani pembeli.(foto:mb/ant)

 

HULU SUNGAI UTARA – Usai pandemi Covid-19 beberapa tahun lalu yang melanda dunia khususnya di Kabupaten Hulu Sungai Utara, kini jumlah Usaha Menengah Kecil Mikro (UMKM) di Bumi Agung bertambah dan berkembang pesat.

Berita Lainnya

Bupati dan Wabup HSU Ikuti Jalan Sehat Milad Muhammadiyah

Bupati dan Wabup HSU Ikuti Jalan Sehat Milad Muhammadiyah

17 November 2025
D:\2025\November 2025\18 November 2025\2\2\New Folder\Kalsel Diminta Benahi Pengelolaan Sampah di Daerah.jpg

Kalsel Diminta Benahi Pengelolaan Sampah di Daerah

17 November 2025

“Alhamdulillah saat ini para pelaku UMKM terus tumbuh di Kabupaten HSU, baik saat pandemi Covid-19 maupun pascapandemi seperti saat ini,” kata Kepala Diskuperindag HSU Kamaruddin melalui Kabid Usaha Kecil Mikro (UKM) Danny Saufian Noor, Senin (27/5).

Menurutnya, di tengah guncangan ekonomi global akibat pandemi Covid-19, pelaku usaha kecil dan menengah di Kabupaten HSU menunjukan ketahanan dan pertumbuhan yang mengesankan.

Danny mengatakan, berdasarkan data terbaru dari Dinas Koperasi, UKM Perindustrian dan Perdagangan HSU, mencatat peningkatan jumlah UMKM dari 32.599 pada tahun 2020 hingga 2022 menjadi 34.380 di tahun 2023. “Lonjakan ini terjadi justru selama dan pascapandemi Covid-19 beberapa tahun lalu,” ujarnya.

Pemerintah Kabupaten HSU, lanjut dia, memberikan bantuan signifikan kepada para pelaku UMKM untuk bertahan dan berkembang selama masa sulit tersebut.

Selain itu, juga dilakukan pembinaan yang dilakukan pemerintah termasuk pelatihan pengolahan makanan, manajemen pemasaran, pembuatan e-katalog, dan pengiriman pelaku usaha ke Balai Pelatihan Koperasi dan Usaha Kecil di Kota Banjarbaru.

“Alhamdulillah hasilnya saat ini UMKM di HSU tidak hanya bertahan, tetapi juga menciptakan lapangan kerja dan meningkatkan potensi pendapatan ekonomi di wilayah tersebut,” pungkasnya. ant

 

Tags: covid-19Danny Saufian NoorKabid Usaha Kecil Mikro (UKM)UMKM HSU
Mata Banua Online

© 2025 PT. Cahaya Media Utama

  • S0P Perlindungan Wartawan
  • Pedoman Media Siber
  • Redaksi

No Result
View All Result
  • Headlines
  • Indonesiana
  • Pemprov Kalsel
  • Bank Kalsel
  • DPRD Kalsel
  • Banjarmasin
  • Daerah
    • Martapura
    • Tapin
    • Hulu Sungai Utara
    • Balangan
    • Tabalong
    • Tanah Laut
    • Tanah Bumbu
    • Kotabaru
  • Ekonomi Bisnis
  • Ragam
    • Pentas
    • Sport
    • Lintas
    • Mozaik
    • Opini
    • Foto
  • E-paper