
MARTAPURA – Gubernur Kalimantan Selatan, H Sahbirin Noor atau Paman Birin membuka Lomba Jukung Tradisonal Formasi B6 Piala Paman Birin Tahun 2024 yang digelar di Wisata Khatulistiwa, Sungai Rangas, Kecamatan Martapura Barat, Kabupaten Banjar, Minggu (28/1).
Animo warga menyaksikan langsung lomba jukung tradisional ini sangatlah tinggi, terbukti, sejak pagi sebelum acara dimulai warga dari anak-anak, dewasa hingga orang tua berbaur menjadi satu untuk melihat dari dekat gelaran lomba.
Terlebih lagi, pembukaan lomba akan dilakukan langsung oleh Gubernur Kalsel, Paman Birin yang setiap kedatangannya selalu dinantikan warga.
Lomba yang diinisiasi Paman Birin ini diikuti oleh lebih dari 80 tim dari berbagai daerah di Kalimantan Selatan dengan total hadiah mencapai Rp55 juta.
Kegiatan lomba jukung tradisional ini diadakan rutin setiap tahun dalam rangka mempromosikan wisata sungai serta mencari bibit-bibit atlet dayung.
Dalam formatnya yang khas, lomba jukung tradisional ini menggunakan jukung formasi B6, dimana satu jukung ditempati oleh 6 orang dengan jarak perlombaan mencapai 400 meter menerapkan sistem gugur untuk menentukan pemenang.
Gubernur Kalsel, H Sahbirin Noor menyampaikan pentingnya memelihara budaya lokal. “Bangsa yang besar adalah bangsa yang menghargai budayanya, jukung merupakan bagian dari budaya kita karena hidup di Kalsel sangat kaya akan sungai,” ujar Paman Birin.
Selain itu, Paman Birin berharap pentingnya menjaga nilai-nilai tradisional sambil mendorong pertumbuhan prestasi atletik lokal.
“Saya berharap lomba ini dapat menjadi sarana untuk melestarikan budaya lokal dan meningkatkan prestasi olahraga dayung di Kalimantan Selatan,” harap Paman Birin.
Sebagai bentuk apresiasi, Paman Birin mengumumkan bahwa enam tim juara dalam lomba tersebut akan mendapatkan hadiah uang tunai sebesar Rp10 juta disamping hadiah lain yang telah disiapkan panitia. rfq/adpim/ani